Das Besondere an diesem Wein Als Baron Philippe de Rothschild und Robert Mondavi 1978 den
Beschluss fassen mit Opus One ein gemeinsames Weingut im kalifornischen Napa Valley zu gründen
ist dies ein wahrhaft historischer Moment. Noch nie zuvor gab es eine so enge Kooperation
zwischen einem Weingut aus dem Bordeaux und aus Kalifornien. Vor allem nicht auf diesem
absoluten Spitzenniveau. Die Idee dahinter: einen Wein zu kreieren der die Machart eines
Bordeaux widerspiegelt aber sich die besonders hochwertigen Eigenschaften des Cabernet
Sauvignon aus dem Napa Valley zu eigen macht. Und das mit dem Anspruch eines Premier Grand Cru
Classé a la Château Mouton Rothschild. Was wie ein etwas überhöhtes Ziel anmutet ist von
Anfang an ein Riesenerfolg. Bereits in den 1980er Jahren werden für den Opus One Rekordpreise
bezahlt. Zwar existieren mittlerweile zahlreiche High-End-Weine aus dem Napa Valley doch
genießt der Opus One nach wie vor ein Platz an der Spitze – seit nunmehr über 40 Jahren. Das
bestätigen auch immer wieder Bewertungen internationaler Weinkritiker. Mehr als 95 Punkte sind
mehr Regel als Ausnahme. Dabei sieht das Erfolgsrezept des Opus One schon lange sehr ähnlich
aus: Mindestens Dreiviertel des Weines bestehen aus Cabernet Sauvignon der aus der Top-Lage To
Kalon stammt. Hinzu kommen die Verschnittpartner Petit Verdot Merlot Cabernet Franc und
Malbec. Um dem Wein besonders viel Konzentration und Vielschichtigkeit zu verleihen verbleibt
der Most sehr lange in Kontakt mit den Beerenschalen – nämlich über zwei Wochen. Und zudem
reift der Opus One geduldige 18 Monate in französischen Barriques aus Eichenholz. Diesen Wein
zu probieren ist ein echtes Highlight im Leben eines Weinliebhabers ein paar Flaschen im
heimischen Keller einzulagern ein kostbares Privileg. Wie der Wein schmeckt: charakterstark &
kräftig Der Wein besitzt ein tiefdunkles Granatrot. Der intensive Duft wirkt sehr klar und
elegant. Er erinnert an frische rote sowie blaue Früchte Gewürze Vanille und Blumen. Im
Hintergrund zudem frischer Salbei Rosmarin und schwarze Oliven. Im Mund dann saftige Aromen
von Schwarzkirschen Brombeeren und Cassis. Mit cremigen feinkörnigen Tanninen und einer
herrlich runden Struktur. Die Aromen wirken harmonisch und spannungsreich. Im lang anhaltenden
Abgang mit einem Hauch von dunkler Schokolade und Espresso.