Der Pflüger Sauvignon Blanc Quarzit ist ein trocken ausgebauter Bio-Weißwein aus der Pfalz und
ein Gutswein mit Niveau. Seine duftenden Aromen von Cassis werden erweitert durch gelbe Früchte
wie Pfirsich und Passionsfrucht. Dazu gesellt sich eine animierend mineralische Frische am
Gaumen und macht ihn zu einem strahlenden Repräsentanten seiner Sorte. Diese Eigenschaft steht
in direkter Verbindung mit den klassischen Terroireigenschaften der Pfalz. In diesem Sauvignon
Blanc Quarzit findet sich eine Selektion von verschiedenen Weinbergen. Die intensiven
Laubarbeiten ein harmonisches Wachstum und der reduktive Ausbau lassen einen typischen
aromatischen Sauvignon entstehen. Die Quarzitböden auf denen der Sauvignon Blanc ausgebaut
wird kennzeichnen sich durch einen hohen Steingehalt. Die groben Gesteinsblöcke ermöglichen es
den Reben ihre Wurzeln problemlos durch die Gesteinsdecke und bis zum hier tiefer liegenden
Wasser zu treiben. In diesem grobbodenreichen lehmig-sandigen Boden speichert sich die schnell
angesammelte Wärme optimal. Über die Bodeneignung des Quarzit hinaus zeigt sich dass auch beim
Weingut Pflüger das Augenmerk mehr auf Umweltverträglichkeit und weniger auf der Optimierung
von Erträgen liegt. An einem maximalen Ertrag von 80 Hektoliter pro Hektar Anbaufläche und dem
Einhalten eines biodynamischen Anbaus ist auch bei den Gutsweinen von Alexander Pflüger der
Respekt für das komplexe Ökosystem Weinberg zu erkennen.