Die Reben des »Porphyr«-Rieslings vom Weingut Hexamer wachsen und gedeihen ausnahmslos in
reiner Südlage teilweise mit bis zu 70% Steigung. Hier wird der Boden von oberflächlich
verwittertem Porphyr dominiert. Porphyr ist ein vulkanisches Gestein mit großen klar
ausgebildeten Kristallen in einer feinkörnigen meist rötlichen Grundmasse. Mit seinem Reichtum
an Mineralstoffen und der Hangausrichtung nach Süden wirkt dieses Gestein wie ein Wärmespeicher
und bietet so ideale Ausgangsvoraussetzungen für den feinherben Weißwein von Harald Hexamer.
Die Weinlese erfolgt in mehreren Durchgängen. Zuerst werden nur die vollreifen Trauben
geerntet. Den übrigen wird noch Zeit gegeben ihre volle Reife und ihr Aroma zu entwickeln. So
entstehen Hexamers außergewöhnliche und finessenreiche Weine - wie der Riesling »Porphyr«. Der
Wein kommt in einem strahlenden Goldgelb ins Glas. Dabei entfaltet er wunderbare Zitrus-
Birnen- und Blütenaromen die förmlich aus dem Glas strömen. Das lebendige Zusammenspiel aus
Süße und Säure kommt bei diesem Wein besonders gut zum Tragen und macht den »Porphyr« zu einem
Traum-Riesling der mit seiner Fruchtsüße noch lange am Gaumen verweilt. Trotz seiner feinen
Traubensüße wirkt dieser Riesling durch die rassige Säure und der schlanken Silhouette fast
trocken. Ein Wein für jede Gelegenheit – egal ob Sie ihn als Essensbegleiter oder einfach
danach auf dem Sofa genießen. Die große Klasse dieses Weins ist auch den Kritikern nicht
entgangen. Für den aktuellen Jahrgang vergibt James Suckling sehr gute 92 Punkte: James
Suckling: 92 100 Punkte »Wide array of tropical fruit here ranging from dried pineapple to
dried mangoes to dried papaya. The medium dryness gives a sense of texture but also vitality
and the acidity is precise and polished. The finish is long but rather oily. Drink now.«