In der Vergangenheit war die D.O.C. Dão in den Händen von 10 Genossenschaften die von Salazar
gegründet wurden und ein Monopol auf die Weinproduktion in der Region hatten. Allmählich und
zum Glück hat sich das geändert und seit den 1990er Jahren ist das Gebiet unter 120 kleinen
Erzeugern und Winzern aufgeteilt die heute die Seele der Region bilden. Ihnen ist es zu
verdanken dass die Weine des Gebiets (die einen schlechten Ruf hatten) ihr schlechtes Image
ablegen konnten und die Aufmerksamkeit der Verbraucher durch ihre Qualität und eleganten
Ausarbeitungen auf sich zogen. Textura Wine ist eines dieser Projekte in dem Textura Wines
Textura da Estrela Blanco hergestellt wird eine Coupage aus Encruzado Bical und Cerceal
Branco aus der Serra da Estrela. Ökologischer Weinbau Terroir-Weine und Enoturimos sind die
Grundlagen dieses Unternehmens das 22 Hektar Weinberge besitzt. Das gesamte Gebiet ist in zwei
Zonen unterteilt: Penalva do Castelo und Vila Nova de Tazem. In letztgenannter werden die
Trauben für den Textura Wines Textura da Estrela Blanco gelesen. Die zwischen 25 und 60 Jahre
alten Rebstöcke wachsen auf Granitböden und werden ohne Herbizide und Chemikalien angebaut. Die
Trauben reifen hier in einem gemäßigten Klima mit trockenen nicht sehr heißen Sommern gut aus.
Nach der Weinlese die in den ersten Septemberwochen stattfindet kommen die Trauben in die
Kellerei (wo der Grundsatz der minimalen Intervention beibehalten wird). Der erste Schritt bei
Textura Wines Textura da Estrela Blanco ist das Abbeeren und Pressen um den Most zu gewinnen.
Vor der Gärung muss der Saft unter optimalen Bedingungen stehen d. h. er muss 48 Stunden bei
niedriger Temperatur ruhen um alle unerwünschten Stoffe die zu krautigen und unangenehmen
Nuancen beitragen zu reinigen und zu entfernen. Nach dieser Zeit wird ein Teil des Textura
Wines Textura da Estrela Blanco in 2.500-Liter-Fässer aus französischer Eiche umgefüllt der
andere Teil wird in Zementtanks gefüllt wo er vergoren wird. In beiden Behältern wird der Wein
11 Monate lang auf der Hefe gereift wo die entsprechenden Batonnagen durchgeführt werden
(gefolgt von 10 Monaten in Edelstahl). Derzeit gibt es in der D.O.C. Dão ganze 120 absolut
interessante unabhängige Produzenten. Textura Wines ist der beste Einstieg in diese
unverzichtbare Liste die jeder Weinliebhaber kennen sollte.