Das Weingut der Grafen von Attems ist seit vielen Generationen Synonym für eines der großen
Terroirs Italiens das Collio. Seine Geschichte beginnt im Jahr 1106. Das Archiv der Familie
das noch heute auf dem Besitz in Lucinico aufbewahrt wird dokumentiert das fortwährende
Interesse am Weinbau. Die Philosophie des Hauses Attems ist von der Überzeugung geprägt dass
Qualität und die Persönlichkeit des Weins das Ergebnis des Terroirs ist. Eine mit Sauvingon
Blanc bestockte Einzellage namens „Cicinis“ im Herzen des Collio bildet die Grundlage für den
Cicinis das Aushängeschild des Weinguts. Die Reife des Weines erfolgt über 8 Monate in
Barriques sowie in eiförmigen Zementtanks. Danach darf der Attems Cicinis weitere 2 Monate auf
der Flasche ruhen bevor er in den Handel kommt. Diese Jahrhundert lange Erfahrung im Weinbau
und dessen Pflege machen ihn zu einem besonderen Genusserlebnis. Westlich der Stadt Görz im
Nordosten Italiens zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut
Attems. Die nach Süden ausgerichteten terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste
entfernt werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle
Boden der Region aus Mergel und Sandstein der „Ponca“ genannt wird bietet in Kombination mit
der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer
Weine. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur
einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert sondern auch andere
Edelreben wie Sauvignon Pinot Grigio Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des
ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhunderte zurück. Alles begann im Jahr 1106 als Corrado
Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten
sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio
dei Vinidel Collio“ das Weinbaukonsortium der Region Collio dessen Vorsitz er bis 1999 inne
hatte. Erklärtes Ziel ist es die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern indem
modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden ohne dabei die große
Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio
charaktervolle frische vollmundige und elegante Weine in denen die Besonderheiten des
Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.