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Von intensivem Strohgelb mit goldenen Reflexen duftet dieser Chardonnay nach weißen Blüten und
fruchtigen Aromen von Banane und Ananas. Am Gaumen lebhaft und balanciert überzeugt er mit
seinem vollen Körper und seiner Eleganz harmonisches sehr frisches Finale. Westlich der Stadt
Görz im Nordosten Italiens zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende
Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste
entfernt werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle
Boden der Region aus Mergel und Sandstein der „Ponca“ genannt wird bietet in Kombination mit
der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer
Weine. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur
einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert sondern auch andere
Edelreben wie Sauvignon Pinot Grigio Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des
ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhunderte zurück. Alles begann im Jahr 1106 als Corrado
Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten
sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio
dei Vinidel Collio“ das Weinbaukonsortium der Region Collio dessen Vorsitz er bis 1999 inne
hatte. Erklärtes Ziel ist es die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern indem
modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden ohne dabei die große
Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio
charaktervolle frische vollmundige und elegante Weine in denen die Besonderheiten des
Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.