Vollmundiger Genuss mit italienischer Charakterstärke Der Attems Sauvignon besitzt ein klares
glänzendes Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Seinem Bukett entströmen zunächst deutlich
pflanzliche Düfte nach Salbei und Tomatenblatt die sich zu fruchtigen Noten von reifem
Pfirsich und Melone entwickeln. Am Gaumen frisch und aromatisch offenbart er einen wunderbar
vollen Körper. Der Abgang ist intensiv und geschmeidig mit langem aromatischem
Nachhall.Westlich der Stadt Görz im Nordosten Italiens zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC
liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems. Die nach Süden ausgerichteten terrassierten Hänge
nur 15 km von der Adriaküste entfernt werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden
geschützt. Der spezielle Boden der Region aus Mergel und Sandstein der „Ponca“ genannt wird
bietet in Kombination mit der hohen Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen
für die Erzeugung großer Weine.Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region
Friaul-Julisch Venetien nicht nur einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano
kultiviert sondernauch andere Edelreben wie Sauvignon Pinot Grigio Chardonnay und Merlot
angepflanzt. Der Ursprung des ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhundertezurück. Alles begann im
Jahr 1106 als Corrado Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon
früh interessierten sich die Grafen vonAttems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas
Attems die „Consorzio dei Vinidel Collio“ das Weinbaukonsortium der Region Collio dessen
Vorsitzer bis 1999 inne hatte.Erklärtes Ziel ist es die Qualität der Weine aus dem Friaul zu
verbessern indem modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden ohne dabeidie
große Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im
Collio charaktervolle frische vollmundige und eleganteWeine in denen die Besonderheiten des
Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.