Der Cupra Ramato vom Weingut Attems nimmt eine historische Tradition der Venezianischen
Republik wieder auf: das Wort »Ramato« wurde als Synonym für die Rebsorte Pinot Grigio in
Verträgen verwandt. Der Trauben werden nach der selektiven Lese schonend gepresst. Die
alkoholische Gärung wird temperaturgesteuert bei 15-18°C für 20 Tage in Edelstahltanks
durchgeführt. Die Maischegärung dauert 24 Stunden bei 10°C. Anschließend reifen 15% für 2
Monate in Barriques 4 Monate im Edelstahltank und einen weiteren Monat auf der Flasche.
Dadurch wird der Wein mit einer ausgesprochen schönen Kupferfarbe bereichert. Sein Bukett ist
intensiv und komplex. Zu einem deutlichen Blütenduft gesellen sich Aromen von Erdbeere und
Sauerkirsche mit einem Hauch frischer Mandel. Am Gaumen ist er weich elegant und eindeutig
mineralisch mit schöner Frische und Nachhaltigkeit. Westlich der Stadt Görz im Nordosten
Italiens zwischen der Collio DOCG und Isonzo DOC liegt das 44 ha umfassende Weingut Attems.
Die nach Süden ausgerichteten terrassierten Hänge nur 15 km von der Adriaküste entfernt
werden durch die umliegenden Berge vor kalten Nordwinden geschützt. Der spezielle Boden der
Region aus Mergel und Sandstein der „Ponca“ genannt wird bietet in Kombination mit der hohen
Licht-intensität und dem milden Klima ideale Bedingungen für die Erzeugung großer Weine.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurden in der Region Friaul-Julisch Venetien nicht nur
einheimische Rebsorten wie Ribolla Gialla und Friulano kultiviert sondern auch andere
Edelreben wie Sauvignon Pinot Grigio Chardonnay und Merlot angepflanzt. Der Ursprung des
ehrwürdigen Guts reicht viele Jahrhunderte zurück. Alles begann im Jahr 1106 als Corrado
Attems eine Schenkung des Bischofs von Salzburg im Collio erhielt. Schon früh interessierten
sich die Grafen von Attems für den Weinbau. Im Jahr 1964 gründete Douglas Attems die „Consorzio
dei Vinidel Collio“ das Weinbaukonsortium der Region Collio dessen Vorsitz er bis 1999 inne
hatte. Erklärtes Ziel ist es die Qualität der Weine aus dem Friaul zu verbessern indem
modernste Anbauverfahren und Kellertechniken eingesetzt werden ohne dabei die große
Weinbautradition und die Besonderheiten des Terroirs aufzugeben. Attems produziert im Collio
charaktervolle frische vollmundige und elegante Weine in denen die Besonderheiten des
Terroirs perfekt zum Ausdruck kommen.