Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Die
1958 gegründete Cantina Sociale Produttori del Barbaresco verfügt über etwa 100 Hektar
Weinberge zu denen einige der prestigeträchtigsten Crus der Herkunftsbezeichnung gehören.
Heute besteht die Genossenschaft aus etwa 52 Mitgliedern und gilt als eines der renommiertesten
Weingüter der Region. Der Barbaresco Riserva Asili wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben aus
dem Cru Asili hergestellt einem der berühmtesten im Untergebiet Barbaresco im Piemont. Die
Weinberge hier haben lehmig-kalkige Böden mit einigen sandigen Spuren und eine südwestliche
Ausrichtung die die perfekte Reifung der Trauben begünstigt. Nach der Gärung im Stahl reift
der fertige Wein 36 Monate lang in Eichenfässern und anschließend 9 Monate lang in der Flasche
bevor er auf den Markt kommt. Der Wein zeigt eine klare und brillante Farbe mit rubinroten
Tönen und granatroten Reflexen. Sein aromatisches Profil ist breit und komplex mit duftenden
Noten von roten Beeren Nelken Leder und balsamischen Noten. Am Gaumen ist er intensiv und
raffiniert. Er zeigt eine gute Komplexität und einen vollen Körper. Die Tannine sind fest aber
gut eingebunden. Der Abgang ist lang und anhaltend und enthüllt Noten von reifen Früchten und
Unterholz. Er ist jetzt trinkreif begleitet von rotem Fleisch oder Wild kann aber auch
mehrere Jahre im Keller verbleiben.