Das Besondere an diesem Wein Je länger eine Rebe lebt desto tiefer reichen ihre Wurzeln was
gerade im heißen Apulien ein spürbarer Vorteil ist. Bei diesen Reben nimmt zwar der Ertrag ab
da sie weniger Trauben entwickeln. Doch im Qualitätssinne ist auch dies ein Vorteil denn die
Kraft der Rebe konzentriert sich nun auf die verbliebenen Trauben die umso extraktreicher und
aromatischer ausfallen. Das ist stets das große Versprechen der Alten Reben – auf Italienisch
Vigne Vecchie – das sie dem Weingenießer machen. Beim Vigne Vecchie Don Franco sind es
Primitivo-Reben die über 30 Jahre alt sind. Die Weingärten befinden sich im Osten Apuliens in
einer Höhe von rund 450 Metern über Meeresspiegel. Die Höhe und das nahe Meer sorgen für eine
Abkühlung während der Nacht was der langsameren Reife der Trauben entgegenkommt. Zudem
unterstützt der kalkgeprägte Tonboden die Fruchtaromen und hält mehr Säure in den Beeren
zurück. Mit anderen Worten: Beim Primitivo Vigne Vecchie Don Franco ziehen die Weinmacher alle
Register um einen außergewöhnlich ebenso charaktervollen wie samtenen Primitivo auf die
Flasche zu bringen. Ideal für genussreiche Abende und noch besser als Essensbegleiter zu
kräftigen Nudelgerichten und gegrilltem und geschmortem Fleisch. Da hält der Primitivo mit
seinen drei Monaten Reife im französischen Barrique mühelos mit. Wie der Wein schmeckt: samtig
& weich Der Primitivo leuchtet mit einem intensiven Rubinrot im Glas das von dunklen Reflexen
durchzogen wird. Im Duft warten zuallererst die Fruchtaromen auf dunkle Beeren und reife
Kirschen dazu Pflaumen und viel Waldfrüchte. Doch kein Primitivo ohne dass sich würzige Noten
dazugesellen. Ein Hauch von Pfeffer von Muskat und Nelke steigt auf. Im Mund sehr intensiv
voll und vielschichtig dabei mit Eleganz und schöner Tiefe. Die Tannine deutlich aber von der
feinen Fruchtsüße perfekt eingefangen. Charmant auch die Begleitnoten von Schokolade und
Vanille.