Das Engagement für Innovation unter Wahrung der Tradition ist das Erfolgsgeheimnis der Azienda
Agrícola Camparo den italienischen Weingütern in der Region Piemont im Norden Italiens wo die
Zukunft stets mit einem respektvollen Blick auf die eigene Vergangenheit in der Herstellung von
Azienda Agricola Camparo Boiolo DOCG Barolo betrachtet wird. Dies bedeutet nicht nur in die
Tiefen dieses Unternehmens mit über 50 Jahren Erfahrung zu blicken sondern auch in die
Geschichte einer ganzen Region einzutauchen die seit Jahrhunderten lebt und atmet für die
Produktion dieser Art von Rotwein. Die Ursprünge des Barolo reichen bis ins 17. Jahrhundert
zurück in das Dorf gleichen Namens dessen Ländereien damals unter der Herrschaft der Marchesi
di Barolo standen. Mit dem Bewusstsein ihrer Geschichte strebt die Azienda Agrícola Camparo
danach Teil dieser Tradition mit Azienda Agricola Camparo Boiolo DOCG Barolo zu sein. Die
Werkzeuge mit denen dieses Unternehmen arbeitet befinden sich in La Morra (einem kleinen Dorf
nur 10 Autominuten von Barolo entfernt) das zum Anbaugebiet dieses renommierten Weines gehört.
Dort enthält der Boden eine hohe Konzentration von Mergel und Kalkstein was dem Wein einen
aromatischeren eleganteren und fruchtigeren Charakter verleiht. Im Falle der Azienda Agrícola
Camparo besitzt das Weingut dort alte Weinberge (zwischen 20 und 50 Jahre alt) die auf einer
Höhe von 250 Metern mit einer Südost-Südausrichtung liegen und nach ökologischen Prinzipien
bewirtschaftet werden. Dies bedeutet dass alle Arbeiten manuell durchgeführt werden wie die
Weinlese die im Oktober stattfindet. Nach der Ernte werden die Trauben zur Kellerei gebracht
wo sie gepresst und in Edelstahltanks umgefüllt werden um die Gärung zu beginnen. Dieser
Prozess bei dem der Most zu Wein wird wird von den einheimischen Hefen durchgeführt und
dauert zwischen 15 und 30 Tagen. In dieser Zeit werden auch tägliche Umpumpvorgänge
durchgeführt bei denen die Schalen mit dem Most in Kontakt kommen um Farbe zu extrahieren
(ähnlich einer Infusion). Nach dieser Zeit wird der Azienda Agricola Camparo Boiolo DOCG Barolo
eine doppelte Reifung durchlaufen. Die erste über 24 Monate in französischen Eichenfässern und
die zweite in Flaschen für mindestens ein Jahr.