Sind Sie ein Liebhaber von Likörweinen? Haben Sie eine Leidenschaft für biologische Reifung?
Denken Sie das ganze Jahr über nur an Ihren Sommerurlaub in Sanlúcar de Barrameda? Wenn die
Antwort ja ist dann müssen Sie unbedingt mehr über Barbadillo Manzanilla Pasada en Rama
Pastora lesen. Wir sind sicher dass dieser Wein genau das Richtige für Sie ist. Sanlúcar de
Barrameda an der Mündung des Guadalquivir ist der Geburtsort dieses Manzanilla Pasada dem
zweiten der von Barbadillo einem der Großen der D.O. Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda auf
den Markt gebracht wurde. Und was ist ein Manzanilla Pasada? Im Allgemeinen handelt es sich um
biologisch gereifte Weine die viele Jahre unter dem Velo en Flor (der berühmten
Florhefeschicht die im Süden Spaniens auf der Oberfläche des Weins erscheint) verbracht haben.
Wir vergessen oft dass diese - manchmal sehr dünne - Schicht ein lebender Mikroorganismus ist
der wie jedes andere Wesen geboren wird lebt und stirbt. Dies zeigt wie dieser Schleier mit
der Zeit schwächer wird und deshalb manchmal kleine „kahle Stellen“ auf der Oberfläche
erscheinen wo ein kleiner Teil des Weins mit der Luft in Berührung kommt und zu oxidieren
beginnt. Auch wenn dies bei Barbadillo Manzanilla Pasada en Rama Pastora nicht der Fall ist (es
wird darauf geachtet dass die Florhefeschicht immer intakt bleibt) so hat die Hefe doch
während dieser ganzen Zeit mehr als genug Zeit gehabt (im Fall von Barbadillo zwischen acht und
neun Jahren) um alle Bestandteile des Weins zu extrahieren: Zucker wird verbraucht Glyzerin
wird verarbeitet und neue Aromen entwickeln sich (neben vielen anderen Prozessen). Wie alle
Manzanillas wird auch Barbadillo Manzanilla Pasada en Rama Pastora aus der Palomino-Traube
hergestellt einer in der Region heimischen Rebsorte die die Seele dieser Weine ist. Nach der
Weinlese kommen die Trauben in die Kellerei wo sie verarbeitet und gepresst werden. Aufgrund
des Klimawandels und der für Südspanien charakteristischen hohen Temperaturen finden diese
Vorgänge immer häufiger zum Ende des Sommers zwischen August und September statt. Einige
Monate später nach der ersten Gärung entsteht der Grundwein (in der Region als Most des
Jahres bekannt). Dieser Wein ist jener der in das System der Criaderas und Soleras aufgenommen
wird das Barbadillo in der bekannten Arboledilla einer der emblematischsten
Kathedralen-Weinkellereien der Region besitzt. Von all diesen Sherry-Fässern wird ein Teil für
die Solear Saca Estacional Manzanilla bestimmt sein. Eines der Fässer das für den Barbadillo
Manzanilla Pasada en Rama Pastora bestimmt ist geht direkt nach Las Pastoras einer Kellerei
mit Ausrichtung auf den Fluss genau dort wo das obere und das untere Stadtviertel von
Sanlúcar aufeinandertreffen. Der Standort ist sehr wichtig wenn es um Manzanillas geht. Je
nach Umgebungsbedingungen wird der Wein ein anderes Profil aufweisen. Und Montserrat Molina
die Önologin von Barbadillo war der Meinung dass es...