Der Marqués de Riscal Verdejo 100% Organic ist ein Rueda Wein und wurde von der Bodega Marqués
de Riscal hergestellt. Dieser Weinhersteller typisch für La Rioja hat es geschafft eine
Referenz zur Herstellungsbezeichnung zu knüpfen dank der sorgfältigen Herstellung der Weine
und ihrer großartigen Qualität. Das Weingut verfügt über 225 Hektar (seit 2018
bio-zertifiziert) mit über 15 Jahre alten Rebstöcken auf steinigen Böden mit sehr wenig
organischer Substanz. Die Reben werden durch das starke kontinentale Klima mit einer
durchschnittlichen Jahrestemperatur von 13°C beeinflusst. Wie bei der Weinlese 2014 erhielten
die Trauben 320 Liter Regen pro Quadratmeter. Bezüglich der Herstellung ist dieser Wein aus der
Traubensorte Verdejo hergestellt worden und erhält eine langsame Ernte um das trockene Wetter
und den Verzicht auf Regen auszunutzen und eine langsame Reifung der Trauben zu begünstigen.
Sobald die Trauben entstielt und eingefroren wurden werden sie in der Kälte mazeriert mit dem
Ziel die größtmögliche Menge an Aromen aus den Trauben und Ihrer Schale zu extrahieren.
Anschließend werden sie langsam für 20 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 13 bis 15°C
gegärt. Zum Schluss reift der Marqués de Riscal Verdejo 100% Organic und wird zwischen Januar
und März in Flaschen abgefüllt.