Hermanos Hernáiz El Jardín de la Emperatriz Blanco ist ein Weißwein aus Einzellage und
sortenrein aus Viura hergestellt von Viñedos Hermanos Hernáiz-Finca La Emperatriz in der
D.O.Ca. Rioja in Spanien. Bis Ende 2019 bestand das Weinsortiment unter dem Label „Finca La
Emperatriz“ aus neun Weinen aus Trauben verschiedener gleichnamiger Weinberge die wenn die
laufenden Jahrgänge ausgehen nicht mehr zum Verkauf angeboten werden. Stattdessen wird diese
neue Weinauswahl vorgestellt wobei Hermanos Hernáiz El Jardín de la Emperatriz Blanco an die
Stelle des Finca la Emperatriz Viura Cepas Viejas und Finca la Emperatriz Terruño tritt welche
nicht mehr hergestellt werden. Die D.O.Ca. Rioja hat eine neue Klassifizierung der
geografischen Angabe eingeführt die im Jahr 2019 in Kraft getreten ist und bei dem das Terroir
als Identitätszeichen bewertet wird da es dem Wein ebenfalls Qualität verleiht. Die
ermittelten geografischen Angaben sind folgende: Einzellage (Viñedo Singular) Gemeindeweine
(Vinos de Municipio) y Gebietsweine (Vinos de Zona). Finca La Emperatriz ist der Name eines
Weinbergs der Eugenia de Montijo der Frau Napoleons III. und Kaiserin von Frankreich gehörte
und nach dem die Gebrüder Hernáiz das erste Weinprojekt benannten das sie dort ins Leben
riefen als sie 1996 das Anwesen erwarben. Finca La Emperatriz verfügt über die Zertifizierung
Einzellage die sich auf kleine historische Parzellen mit begrenzter Produktion von hoher
Qualität bezieht und zusammenfassend einer Reihe strenger Standards entsprechen muss die diese
qualitative Position belegen die höchste der drei Zertifizierungen. Hermanos Hernáiz El Jardín
de la Emperatriz Blanco wird aus Rispen hergestellt die von den Parzellen der Einzellage Finca
La Emperatriz stammen mit Weinreben mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren deren Böden
aus weißem Kies bestehen die auf einer sandig-lehmigen Struktur liegen. Dies verleiht den
Weinbergen eine gute Drainage und versorgt die Rebstöcke nur begrenzt mit Nährstoffen. Die
Weinlese erfolgt manuell. Bei der Ankunft im Weinkeller werden die Trauben unter einer inerten
Atmosphäre schonend gepresst und der Most mazeriert mit dem Fruchtfleisch zwei Tage lang bei
einer Temperatur von 8 °C. Es wird mittels Schwerkraft geklärt um danach die Fermentation bei
kontrollierten Temperaturen von 15 °C zu beginnen. Nach Beendigung der alkoholischen Gärung
ruht der resultierende Wein zwei Monate lang auf seiner feinen Hefe. Bodegas La Emperatriz ist
heute als Viñedos Hermanos Hernáiz bekannt. Diese neue Wendung reagiert auf die aktuellen
Überlegungen der Brüder Eduardo und Víctor Hernáiz die nach der gleichen Philosophie arbeiten
mit der sie die Finca La Emperatriz gegründet haben ihren Weinen einen frischen Wind
einzuhauchen um den ursprünglichen Charakter des Guts wiederzugewinnen.