Fredi Torres Priorat Classic ist ein Rotwein hergestellt von Fredi Torres in der D.O.Q.
Priorat. Fredi Torres ist ein so unruhiger wie unermüdlicher Önologe. Nachdem er seine Karriere
als DJ hinter sich gelassen hatte beschloss er seine iberischen Wurzeln wiederzugewinnen.
Seine Eltern waren galizische Bauern und Fischer. Nachdem er Weinbau in der Schweiz studiert
hatte und bei den besten Weingüter von Burgund Argentinien Südafrika und Priorat gewesen war
startete er in diesem letztgenannten Gebiet 2004 sein erstes Projekt mit den Schweizer
Partnern: Saó del Coster. Im Jahr 2013 nachdem er Saó del Coster verlassen hatte erwirbt er
seine ersten Weinberge im Priorat und beginnt gleichzeitig eine Zusammenarbeit mit den Brüdern
Carlos und Juan Rodríguez in Ribeira Sacra unter dem Namen Sílice Viticultores. Derzeit
arbeitet Fredi Torres auch in verschiedenen Projekten in Montsant mit dem Franzosen Antoine
Touton und in der Conca de Barberá hier mit Marc Lecha. Fredi Torres Priorat Classic ist ein
Wein aus Cariñena Garnacha Syrah und Macabeo von Weinbergen die auf Terrassen mit
Schieferböden (Licorella) gepflanzt wurden und biodynamisch kultiviert werden. Nach der
manuellen Ernte führt er die alkoholische Gärung mit einer leichten Mazeration durch die nach
einer leichten Extraktion sucht. 80% des Weines ruhen 10 Monate in Edelstahltanks während die
restlichen 20% in neuen französischen Eichenfässern ausgebaut werden.