Jetzt genießen oder einige Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das in
Unterloiben im Nordosten Österreichs gelegene Weingut Knoll ist eines der renommiertesten in
der Weinregion Wachau. Die Rebanlagen des Weinguts befinden sich etwa 260 bis 350 Meter über
dem Meeresspiegel sind nach Süden ausgerichtet und durchschnittlich etwa 30 Jahre alt. Die
Böden sind eine Mischung aus kalkhaltigem Schluff (Löss) und quarzhaltigem Gestein (Gneis). Das
Weingut produziert tiefgründige Weißweine die Eleganz Finesse und Alterungspotenzial auf
wunderbare Weise vereinen und ein hervorragender Ausdruck des Terroirs sind. Der Wein der aus
den Trauben des Grünen Veltliners aus der Lage Ried Loibenberg gekeltert wird trägt den Namen
"Smaragd" ein Hinweis der für einen körperreichen und komplexen Wein steht. Die Lese erfolgt
von Hand anschließend erfolgt die Fermentierung für fünf bis fünfzehn Tage in
Edelstahlbehältern und Fässern. Der fertige Wein wird dann drei Monate lang auf der Hefe
gelagert. Der Wein zeigt ein komplexes und intensives aromatisches Profil mit Aromen von
frischen Kräutern weißen Früchten und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er reichhaltig
intensiv und rund. Es ist ein sehr edler Wein mit raffinierten Aromen und einem großen
Alterungspotenzial. Der Abgang ist frisch und weist salzige Noten auf. Er passt ausgezeichnet
zu Spargel allen Arten von Fisch aber auch zu Kalbfleisch.