Dieser Titel wird jetzt von Zauberfeder (order@zauberfeder.de) vertrieben.Weihnachtsplätzchen
am Herbstanfang Ostereier noch vor Karneval - was früher als Brauch seinen festen Platz im
Jahreslauf hatte ist heute beliebig geworden. Da wächst die Sehnsucht zurück in eine Zeit in
der die Menschen sich noch auf etwas freuen konnten. Bis in die 1960er-Jahre war das Essen in
Deutschland vielerorts eingebunden in rituelle Zusammenhänge. Brauchtum und Religion bestimmten
wann welche Speisen gekocht wurden oder wann dieses oder jenes Backwerk zubereitetwurde.Dieses
Kochbuch führt in die fast vergessene Welt magischer und traditioneller Speisen: zu
Neujahrsgebäck und Fastenspeise Kultkräutern und Kirmesessen. Auch die Ereignisse im
Lebenslauf - Taufe Hochzeit und Tod - waren mit bestimmten rituellen Speisekombinationen
verbunden.Ein Kapitel über das Speisen in Gemeinschaft rundet die Sammlung ab. Zu den Rezepten
gibt es Hintergrundinformationen und Bezüge zum Ernährungswissen von heute.Alte Festtage
Bräuche und Gewohnheiten bilden eine Welt des Genusses die es wiederzuentdecken gilt. Ganz im
Trend der heutigen Zeit wird der wahre Wert des Essens wieder intensiv erfahrbar.