Von Kartoffelkuchen bis Milchbrot Nicht nur dass diese mehr als 70 Rezepte aus der
Nachkriegszeit 1945 bis 1949 - damals aus der Not geboren - mit einfachen preiswerten Zutaten
äußerst schmackhaft sind bieten sie doch dabei eine leichte Küche oftmals zucker- gluten-
und laktosefrei - und in vielen Fällen vegetarische oder vegane Kost. Rezepte aus alter Zeit -
aufbereitet für eine neue Generation Nach dem Tod ihrer Großmutter findet Gabriele Schmenkel
in deren Küchenschrank ein altes zerfleddertes Heft: Es sind die umfangreichen Rezeptnotizen
ihres Großvaters der - aus dem Sudetenland stammend - in der Nachkriegszeit seine heimatlichen
Gerichte mit den begrenzten Mitteln schwerer Zeit zubereiten und sein Wissen bewahren wollte.
Seine Enkelin hat es sich schließlich zur Aufgabe gemacht diese Rezepte für die heutige
Generation aufzubereiten. Von Guglhupf bis Kartoffelkuchen von Topfennudeln bis
Buttermilchbonbons Dieses Buch vereint mehr als 100 Rezepte aus dem wertvollen Fundstück die
von der Herausgeberin mit umfangreiche Anmerkungen und Begriffserklärungen versehen wurden.
Neben einer großen Zahl an Backrezepten finden sich darin auch Rezepte zum Kochen Einkochen
und für Getränke. Die Zubereitung ist gut verständlich erklärt - natürlich in unserer heutigen
Schrift und mit unseren heutigen Maßeinheiten - und die Zutaten sind allesamt leicht zu
bekommen. Schmackhaft und bekömmlich Der Einfallsreichtum der durch Mangel geprägten
Nachkriegsküche ist ein Schatzkästchen für Menschen die heutzutage aus vielerlei Gründen auf
bestimmte Nahrungsmittel verzichten und hält viele Nahrungsersatz-Ideen bereit. Ob zucker-
gluten- oder laktosefrei vegetarisch oder vegan bei diesen 'Mit-ohne'-Rezepten ist für jeden
etwas dabei. Ein zeit- und familiengeschichtliches Dokument In einer umfangreichen
Einleitung vollzieht Gabriele Schmenkel die bewegte Geschichte ihrer Großeltern nach erzählt
von der Flucht der Familie aus dem Sudetenland nach dem Zweiten Weltkrieg und von der
Ernährungssituation in der Nachkriegszeit in der diese Sammlung entstanden ist. Mit dem
Rezeptbuch ihres Großvaters hat sie ein Zeitdokument gefunden das weit über ihre eigene
Familiengeschichte hinausweist. Gabriele Schmenkel über ihr Buch: 'Von all den spannenden
Projekten an denen ich schon mitwirken konnte war mein Buchprojekt Leichte Küche aus
schweren Zeiten das mit Abstand schönste für mich. Die Kultur der Sudentendeutschen einer
Bevölkerungsgruppe aus der Gegend des heutigen Tschechien die Ende des zweiten Weltkrieges ins
heutige Deutschland übersiedeln musste gerät zunehmend in Vergessenheit. Das kleine Rezeptheft
meines Großvaters aus den Nachkriegsjahren die Grundlage für dieses Buch ist daher ein
wertvolles Zeitzeugnis für die sudentendeutsche Küche und die einfallsreichen aus der Not
geborenen Koch- und Backkünste der Nachkriegszeit. Schon das Entziffern der verblichenen
Sütterlin-Handschrift meines Großvaters war eine echte Herausforderung. Das Nachbereiten
Ausprobieren und Fotografieren der 160 Rezepte aus denen ich über 100 für dieses Buch
ausgewählt habe und für die meist nur die Zutaten nicht aber die Zubereitung angegeben war
hat mich gute zwei Jahre lang neben Beruf und Familie beschäftigt.'