9783961691982 - Die Stärke und die Mahlprodukte - Franz von Höhnel Kartoniert (TB)

EAN: 9783961691982

Produktdaten aktualisiert am: 21.11.2024
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Weizenstärke wird aus weißem dünnhülsigem mehligem Weizen hergestellt. Dieser enthält etwa 58-64 % Stärke außerdem etwa 10 % Kleber und 3-4 % Zellstoff welcher hauptsächlich die Hülsen des Korns bildet. Die Eigenschaften des Klebers bedingen die Abweichungen der Weizenstärkefabrikation von der Gewinnung der Stärke aus Kartoffeln. Nach dem traditionellen Halleschen oder Sauerverfahren weicht man den Weizen in Wasser zerquetscht ihn zwischen Walzen und überlässt ihn mit Wasser übergossen der Gärung die durch Sauerwasser aus einem früheren Prozess eingeleitet wird und Essig- und Milchsäure liefert in welcher sich der Kleber löst oder wenigstens seine zähe Beschaffenheit so weit verliert dass man nach 10-20 Tagen in einer siebartig durchlöcherten Waschtrommel die Stärke abscheiden kann. Das aus der Trommel abfließende Wasser setzt in einem Bottich zunächst Stärke dann eine innige Mischung von Stärke mit Kleber und Hülsenteilchen (Schlichte Schlammstärke) zuletzt eine schlammige vorwiegend aus Kleber bestehende Masse ab. Diese Rohstärke wird ähnlich wie die Kartoffelstärke gereinigt und dann getrocknet wobei sie zu Pulver zerfällt. Der Hauptteil von Stärke und deren Produkte wird in der Lebensmittelindustrie bei der Herstellung von Süßwaren Backwaren Milchprodukten und insbesondere Getränken in Form von stärkebasierten Zuckerstoffen (vor allem Glucosesirup Dextrose und Isoglucose) verwendet. (Wiki) Der vorliegende Band ist mit 68 S W Abbildungen illustriert. Nachdruck der Originalauflage von 1882.

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