Dieter Kraatz: Rügen - Köstlichkeiten einer InselkücheKulinarisch-historischer Streifzug durch
Rügen und Hiddenseein erweiterter AuflageDie Inseln Rügen und Hiddensee weisen nicht nur eine
wechselvolle Geschichte sondern auch vielfältige landschaftliche Besonderheiten auf. Eine
bestimmte Mentalität der Bewohner festgehalten in Bräuchen und Traditionen wie sie nur in
abgelegenen Landstrichen bewahrt sind resultiert daraus. So hat hier jede Region auch eigene
kulinarische Köstlichkeiten entwickelt. Allerdings mußte man über viele Generationen hinweg
erfinderisch sein denn das Gros der zumeist leibeigenen Inselbewohner war bitterarm. Die 148
in der Inselküche zusammengetragenen Gerichte stammen vorwiegend aus dem harten Arbeitsalltag
der einfachen Leute: bescheiden in ihren Zutaten und leicht in der Zubereitung. Jedoch sind
ebenso Einflüsse aus Mecklenburg Pommern und der Schwedenzeit deutlich spürbar. Der Band gibt
außerdem eine Übersicht zur natürlichen Schönheit der Floraund Fauna auf den Inseln und enthält
viel Wissenswertes über frühere Lebens- und Ernährungsgewohnheiten der Insulaner sowie ihre
Sitten zu alljährlich begangenen Feiertagen und Festivitäten. Neben unzähligen fast
verlorengegangenen Rezepten bewahrt das Kochbuch somit letztlich selbst ein Stück Geschichte.In
ihrer 4. erweiterten Auflage die seit Frühjahr dieses Jahres im gut sortierten Buchhandel
erhältlich ist erscheint die Inselküche ergänzt um zwei zusätzliche Kapitel die eng mit den
beiden großen kulinarischen Ereignissen auf den Inseln verbunden sind: Dem vielseitigsten
einheimischen Speisefisch wird im Monat April während der Rügener Heringswochen gefrönt im
Oktober widmet sich die gesamte Inselgastronomie in den Rügener Kohlwochen ihren überaus
gesunden und schmackhaften Kohlsorten. Die in den beiden Kapiteln Speisen vom Hering sowie
Speisen von und mit Kohl verzeichneten Rezepte bilden eine Auswahl der am stärksten
nachgefragten und geschätzten Kohl- und Heringsgerichte die auf Rügen und Hiddensee Verwendung
finden. Überdies wurde jedes Gericht im Zuge der Überarbeitung des Bandes mit neuen
zeitgemäßen Fotografien von Lutz Grünke versehen. Die neue Auflage der Inselküche erscheint
wiederum in einem inselansässigen Verlag. Somit wird auch hier eine kleine Tradition
fortgeführt. 136 Seiten 40 farb. Abb.16 5 x 23 cm Pb glanzf.kasch.Dieter Kraatz: Rügen -
Köstlichkeiten einer Inselküche.Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und HiddenseeMit
Illustrationen von Matthias Hunger und Fotografien von Lutz Grünke.Putbus Insel Rügen:
rügendruck gmbh 2007ISBN 978-3-9808999-5-6EUR 9.90ZU BEZIEHEN VON:Verlag der rügendruck gmbh
Circus 13 18581 PutbusTelefon 03 83 01 80 6-16 verlag@ruegen-druck.deTelefax 03 83 01 6 12 31
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