EAN: 9783980899956

Produktdaten aktualisiert am: 21.11.2024
Bilder-Quelle: shopping24.de – Sport
Loading
Hersteller: - Hersteller-ArtNr. (MPN): - ASIN: -

Dieter Kraatz: Rügen - Köstlichkeiten einer InselkücheKulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und Hiddenseein erweiterter AuflageDie Inseln Rügen und Hiddensee weisen nicht nur eine wechselvolle Geschichte sondern auch vielfältige landschaftliche Besonderheiten auf. Eine bestimmte Mentalität der Bewohner festgehalten in Bräuchen und Traditionen wie sie nur in abgelegenen Landstrichen bewahrt sind resultiert daraus. So hat hier jede Region auch eigene kulinarische Köstlichkeiten entwickelt. Allerdings mußte man über viele Generationen hinweg erfinderisch sein denn das Gros der zumeist leibeigenen Inselbewohner war bitterarm. Die 148 in der Inselküche zusammengetragenen Gerichte stammen vorwiegend aus dem harten Arbeitsalltag der einfachen Leute: bescheiden in ihren Zutaten und leicht in der Zubereitung. Jedoch sind ebenso Einflüsse aus Mecklenburg Pommern und der Schwedenzeit deutlich spürbar. Der Band gibt außerdem eine Übersicht zur natürlichen Schönheit der Floraund Fauna auf den Inseln und enthält viel Wissenswertes über frühere Lebens- und Ernährungsgewohnheiten der Insulaner sowie ihre Sitten zu alljährlich begangenen Feiertagen und Festivitäten. Neben unzähligen fast verlorengegangenen Rezepten bewahrt das Kochbuch somit letztlich selbst ein Stück Geschichte.In ihrer 4. erweiterten Auflage die seit Frühjahr dieses Jahres im gut sortierten Buchhandel erhältlich ist erscheint die Inselküche ergänzt um zwei zusätzliche Kapitel die eng mit den beiden großen kulinarischen Ereignissen auf den Inseln verbunden sind: Dem vielseitigsten einheimischen Speisefisch wird im Monat April während der Rügener Heringswochen gefrönt im Oktober widmet sich die gesamte Inselgastronomie in den Rügener Kohlwochen ihren überaus gesunden und schmackhaften Kohlsorten. Die in den beiden Kapiteln Speisen vom Hering sowie Speisen von und mit Kohl verzeichneten Rezepte bilden eine Auswahl der am stärksten nachgefragten und geschätzten Kohl- und Heringsgerichte die auf Rügen und Hiddensee Verwendung finden. Überdies wurde jedes Gericht im Zuge der Überarbeitung des Bandes mit neuen zeitgemäßen Fotografien von Lutz Grünke versehen. Die neue Auflage der Inselküche erscheint wiederum in einem inselansässigen Verlag. Somit wird auch hier eine kleine Tradition fortgeführt. 136 Seiten 40 farb. Abb.16 5 x 23 cm Pb glanzf.kasch.Dieter Kraatz: Rügen - Köstlichkeiten einer Inselküche.Kulinarisch-historischer Streifzug durch Rügen und HiddenseeMit Illustrationen von Matthias Hunger und Fotografien von Lutz Grünke.Putbus Insel Rügen: rügendruck gmbh 2007ISBN 978-3-9808999-5-6EUR 9.90ZU BEZIEHEN VON:Verlag der rügendruck gmbh Circus 13 18581 PutbusTelefon 03 83 01 80 6-16 verlag@ruegen-druck.deTelefax 03 83 01 6 12 31 www.ruegen-druck.de

Produktzustand:

Verfügbarkeit:

Versandkosten:

Sonderpreis:

Loading
Barcode:
9783980899956
QR-Code:
Sie sind Shopbetreiber? Listen Sie ganz einfach Ihre Produkte hier bei uns im Portal >>>