Hopfen und Malz - Gott erhalt's! Schluss mit fadem Wasserkonsum ausgemergelter
Gesundheitsapostel: hier kommt die ultimative Rettung aller Biertrinker: Der Offizielle
Deutsche Bierführer! Von den reichlich experimentellen Anfängen des Bieres im 5ten Jahrtausend
vor Christus bis zum Sortenreichtum der Gegenwart beantwortet diese DVD jede Frage die sich
eingefleischte Biertrinker schon immer gestellt haben: wieso schwimmt beim Hefeweizen die Hefe
oben? Wieso hat das Bier unterschiedliche Färbungen obwohl die Zutaten immer die gleichen
sind? Was für eine Bedeutung hat die Stammwürze für den Alkoholgehalt? Wieso durften die Mönche
vom Papst abgesegnet sich einmal im Jahr so richtig derbe die Kante geben? Saufen Brauereigäule
tatsächlich Bier? Und besonders wichtig: wie braue ich mein eigenes Bier? All diese Fragen und
noch viel mehr beantwortet diese DVD. Von der Hopfenernte über das Mälzen bis hin zum
Bierbrauen in einem typisch mittelständischen Handwerksbetrieb wird gezeigt dass Bier ein
Kulturgetränk ist das Vergleiche mit Wein nicht zu scheuen braucht. Auswahl und Reinheit der
Rohstoffe die hohe Kunstfertigkeit der Veredelung und der hochsensible Brauprozess widerlegen
die Mär vom einfachen und billigen Getränk. In einem nicht ganz hochwissenschaftlichen
Experiment zeigen schließlich fünf Franken dass dieser sympathische Landstrich nicht nur die
höchste Dichte an Brauereien weltweit aufweist sondern auch dass das dort gebraute Bier
besonders gut wirkt. Ein uriger Landkoch bereitet schließlich Lieblingsgerichte zum Bier zum
Nachkochen zu. Der Offizielle Deutsche Bierführer - zischt am besten mit einem Kistchen Bier.