Jetzt genießen oder ein paar Jahre lagern. Gekühlt servieren. Das Weingut Bianchin Montello
liegt mitten im Prosecco-Land im Nordosten Italiens. Bianchin ist der Name der Familie und
Montello ist der Name der Unterregion in der sie ihre Glera-Trauben anbauen. Sie ist vor allem
für ihre Rotweine im Bordeaux-Stil bekannt aber es gibt auch einige wirklich ausgezeichnete
Schaumweine. Der Spumante ist die Spezialität von Bianchin Montello. Ihre Schaumweine gehören
zu den besten in Treviso und werden aus Glera hergestellt der in Familienbesitz ist. Die
besten Weine tragen das Prädikat Asolo Prosecco DOCG und stammen von einem einzigen
sonnenbeschienenen Weinberg im Zentrum des Montello einem dicht bewaldeten Hügel der der
Region ihren Namen gab. Diese intensiv aromatische Brut-Version des Prosecco Superiore wird
von Düften nach grünen Äpfeln dominiert mit leichten Anklängen an Birne weiße Blumen und
Zitrusfrüchte. Er wird zu 100 % aus Glera hergestellt der an den sanften Hängen des Montello
auf 274 Metern über dem Meeresspiegel wächst. Er hat eine strohgelbe Farbe mit grünlichen
Reflexen. Am Gaumen strotzt dieser Prosecco vor Zitrusschale blumigen Noten und ausgewogener
Fruchtigkeit. Er ist leicht und hat eine knackige mineralische Note wodurch er leicht zu
nippen ist aber aber man nur schwerlich damit aufhören kann. Er passt am besten zu einem
Dessert oder Aperitif zu Datteln im Prosciutto-Mantel oder zu einem pikanten Käsekuchen.