Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das 1983 gegründete Weingut Collemattoni das seit 1998 von Marcello Bucci geleitet wird
befindet sich in Sant'Angelo in Colle im südwestlichen Quadranten der Appellation Brunello.
Das Unternehmen besitzt 11 Hektar Weinberge die biologisch bewirtschaftet werden. Die
Weinbergsparzellen liegen in verschiedenen Gebieten der Appellation Montalcino auf
unterschiedlichen Höhen und mit unterschiedlichen Lagen. Die Sangiovese-Trauben
wachsen auf sandig-lehmigen Böden mit Fossilien und Mergel. Nach einer sanften Pressung der
Trauben wird der Most bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren und anschließend
20-25 Tage lang auf den Schalen mazeriert um eine maximale Extraktion zu erreichen. Der
fertige Wein reift mindestens 30 Monate lang in slawonischen Eichenfässern und wird dann
weitere 4 Monate lang in der Flasche verfeinert. Der Brunello di Montalcino von
Collemattoni hat eine leuchtend rote Farbe mit typischen granatroten Reflexen. In großen
Holzfässern gereift zeigt er ein intensives Aromaprofil von Brombeeren und Sauerkirschen
begleitet von einem Hauch von Gewürzen und Tabak. Im Mund zeigt der Wein eine solide Struktur
und eine starke Tanninstruktur. Die fruchtigen Aromen sind konzentriert und haben eine
beachtliche Länge. Er passt perfekt zu rotem Fleisch und Pasta mit Wildsaucen.