Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das Weingut Rubinelli Vajol und seine 10 Hektar Weinberge befinden sich in der Conca del Vajol
in den Hügeln Venetiens. In dieser sonnigen Gegend im Herzen des Valpolicella-Gebiets zeichnen
sich die Böden durch eine starke Präsenz von Kalkstein und Tuffstein aus mit Spuren von Lehm
und Skelettboden. Die perfekte Sonneneinstrahlung und das gemäßigte und gut belüftete Klima
schaffen die idealen Bedingungen für den Anbau feiner Trauben von denen die meisten die
einheimischen Sorten Corvina Corvinone Rondinella Molinara und Oseleta sind. Der Recioto
della Valpolicella Classico Rubinelli Vajol besteht aus einer Assemblage aus 50% Corvina 25%
Corvinone 15% Rondinella 5% Molinara und 5% Oseleta. Die Gärung und Mazeration findet in
Edelstahl bei kontrollierter Temperatur statt. Der Wein reift zunächst 3 Monate im Stahltank
dann für eine kurze Zeit in einem kleinen Eichenfass und anschließend für eine längere Zeit in
der Flasche. Der Wein hat eine purpurrote Farbe mit brillanten rubinroten Reflexen.
Das Aromaprofil ist berauschend mit blumigen Noten von Rosen und Veilchen Anklängen von
Schwarzkirsche Erdbeere Johannisbeere Himbeere und Heidelbeere gefolgt von Gewürzen Tabak
und Kakao. Am Gaumen ist er warm seidig und opulent mit weichen Tanninen. Er ist ein
außergewöhnlicher Wein der besonders gut zu Desserts mit roten und getrockneten Früchten oder
Schokolade passt aber auch zu gereiftem oder Blauschimmelkäse schmeckt er hervorragend.