Lagerung bis zu 30 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. 1965 von Reginaldo Cianferoni
Professor an der Universität Florenz gekauft aber von seinem Sohn Paolo mit seiner Gianna neu
erfunden ist Caparsa heute einer der interessantesten Betriebe im Panorama des Chianti
Classico in Radda. Paolo und seine Familie produzieren ausgezeichnete Qualitätsweine mit
ausgeprägter Säure deren Aromen und Tannine sich voll entfalten. Es handelt sich um
traditionelle Weine aus einheimischen Trauben die das Terroir von Radda stark zum Ausdruck
bringen und sich durch große Eleganz und Lagerfähigkeit auszeichnen. Der Vin Santo di Caparsa
wird traditionell aus ausgewählten Trauben der Sorten Malvasia Bianca Trebbiano und Malvasia
Nera hergestellt die auf Matten in belüfteten Räumen etwa 4 Monate lang getrocknet werden. Es
handelt sich um einen bedeutenden Wein der in der lokalen Tradition und Geschichte eine
grundlegende Rolle spielt. Dieser köstliche Süßwein hat eine leuchtende zu dunklem Orange
tendierende Farbe. Das Aromaprofil ist angenehm und komplex mit ausgeprägten Aromen von
Rosinen Karamell Feigen kandierten Orangenschalen und Trockenfrüchten. Trotz seines Alters
ist er im Mund überraschend ausgewogen nicht zu süß und die ausgeprägte Säure macht ihn
lebendig und harmonisch. Der Abgang ist lang anhaltend mit leicht weinigen Noten. Servieren Sie
ihn gekühlt bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C in Kombination mit den typischen
toskanischen Cantuccini oder mit Blauschimmelkäse.