Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Der Winzer Ernesto Dellapiana ist für den
Satz "Ich habe eine verrückte Liebe für die Erde" bekannt. Diese Aussage verkörpert seinen
Antrieb und seine Entschlossenheit auf dem Gut seiner Familie in Langhe aus dem 19.
Jahrhundert exzellente Weine zu erzeugen. Er ließ eine Karriere in der Stadt hinter sich um
1974 die Kellerei Rizzi zu gründen und erweiterte später den Besitz durch die Wiedergewinnung
eines lange verschollenen Familiengutes namens Cascina Boito. In den letzten Jahren haben
Ernestos zwei Söhne die Leitung des Betriebs übernommen und kümmern sich mit größter Sorgfalt
und Hingabe um die 40 Hektar Weinberge der Familie. Das Gut ist nach dem berühmten Cru Rizzi
benannt aber dieser Barbaresco stammt aus dem Weinberg Pajorè der nicht weit vom Rathaus von
Barbaresco entfernt liegt. Die Südlage und die hochwertigen Kalk- und Mergelböden verleihen dem
Wein einen robusten aber harmonischen Charakter. Nach der Vinifizierung wird der junge Wein
zwölf Monate lang in großen Fässern aus slawonischer Eiche und weitere sechs bis neun Monate in
Betonfässern ausgebaut. Zarte Noten von Walderdbeeren Nelken und getrockneten Kräutern
springen aus dem Glas zusammen mit tieferen Untertönen von reifen Pflaumen und gebackener
Erde. Am Gaumen zeigt sich ein großzügiger mittlerer Körper der von einer hellen Frische und
einem soliden Kern aus reifen Früchten ausgeglichen wird der auf der Zunge verweilt. Ein
großartiger Wein der noch einige Jahre im Keller lagern oder jetzt zu deftigen Wildgerichten
oder rotem Fleisch serviert werden kann.