Jetzt genießen oder 3 bis 5 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Das Weingut San Giovenale dessen
Name sich von einer etruskischen Nekropole in der Nähe des Unternehmens ableitet liegt im
nördlichen Latium 400 m über dem Meeresspiegel einem einzigartigen Ort der vorindustriellen
Weinbau ermöglicht auch dank des trockenen Klimas das Rebkrankheiten vermeidet. Das Weingut
wurde 2006 von Emanuele Pangrazi gegründet der zusammen mit seinem Önologen Marco Casolanetti
das anspruchsvollste und technologisch fortschrittlichste Projekt in der Provinz Viterbo ins
Leben rief. Der Fokus liegt auf einigen typisch französischen Sorten: Grenache Cabernet Franc
Syrah Carignan. Der Anbau ist intensiv mit durchschnittlich 11.000 Stecklingen pro Hektar und
geringen Erträgen um aus den Trauben die für dieses Gebiet typischen starken Aromen und
Geschmacksrichtungen zu gewinnen. Der Rosso di San Giovenale ist die Zusammenstellung von zwei
Jahrgängen von Habemus (dem Flaggschiff Wein des Weinguts) einem Verschnitt aus Grenache
Syrah und Carignan. Im Glas zeigt er die kräftigen Purpurtöne des Syrah. Das Bouquet ist tief
und intensiv ein Triumph von süßen Gewürzen schwarzem Pfeffer und Anis sowie fruchtigen Noten
von Pflaume Johannisbeere und Himbeere. Eine sanfte balsamische Note und ein Hauch von
aromatischen Kräutern runden die olfaktorische Palette ab. Der Geschmack ist dicht aber
lebendig und dynamisch dank einer überraschenden Säure im Gleichgewicht mit den feinen
Tanninen. Er ist warm und komplex mit einem langen Abgang von Gewürzen und balsamischen Noten.
Für eine halbe Stunde atmen lassen. Genießen Sie ihn zu gegrilltem rotem Fleisch.