Jetzt trinken oder bis zu 10 Jahre lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Das Weingut Papari Valley ist nach dem georgischen Wort für "Pferdemähne" benannt zu Ehren der
welligen Hügel des Tals auf denen seine Reben wachsen. Insgesamt sind 93 Hektar mit
einheimischen Rebsorten bepflanzt die biologisch angebaut werden. In der Kellerei werden die
Früchte mit wilden Hefen und in großen Tontöpfen den so genannten Qvevri vergoren von denen
man annimmt dass sie hier in Georgien seit der Antike verwendet werden. Diese Cuvée wird aus
den Rebsorten Rkatsiteli und Chinuri hergestellt und zeichnet sich durch einen besonders hohen
natürlichen Alkoholgehalt aus. Wissenschaftler gehen davon aus dass dieser durch eine seltene
Hefe namens Saccharomyces Oviformis verursacht wird die im Papari-Tal vorkommt und nur in
einer Handvoll Weingüter auf der Welt zu finden ist. Dieser kräftige Weißwein wird 6 Monate
lang in Qvevri vergoren und gereift um einen ausgewogenen und harmonischen Wein mit viel
Charakter zu erhalten. Im Glas zeigt er sich in einem auffallend tiefen Bernsteinton und mit
Noten von grünem Apfel Birne und Zitrusfrüchten sowie Untertönen von Zedernholz getrockneten
Kräutern und Lorbeerblatt. Am Gaumen erwartet Sie ein kräftiger voller Körper mit einem
soliden Kern aus Obstgartenfruchtaromen und einem langen anhaltenden Abgang mit sanften
Tanninen. Ein großartiger Wein der noch einige Jahre im Keller lagern oder jetzt zu
Brathähnchen gegrilltem Fisch oder cremigen Nudelgerichten genossen werden kann.