Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Das traditionsreiche Weingut
La Cipriana im Anbaugebiet Bolgheri liegt unweit des Dorfes Castagneto Carducci. Auf den 8
Hektar Rebflächen des Guts erzeugen die Brüder Fabiani hier zwei Rosso Bolgheri einen Bolgheri
Superiore einen Vermentino Bolgheri sowie einen Bolgheri Rosato die alle über eine
kontrollierte Herkunftsbezeichnung (DOP) verfügen. Der Bolgheri Superiore der den Namen des
berühmten Carducci-Gedichts "San Martino" trägt wird aus Cabernet Sauvignon und Petit
Verdot-Trauben gewonnen während die anderen Rotweine auf Cabernet Sauvignon mit variablen
Anteilen von Merlot und Syrah basieren. Die Lese der Cabernet-Trauben erfolgt von
Hand. Die Gärung findet in Betonbehältern bei geregelter Temperatur über einen Zeitraum von
etwa zwei Wochen statt gefolgt von einer insgesamt 15-tägigen Mazeration auf dem Trester.
Danach reift der Wein in Barriques und Tonneau über einen Zeitraum von etwa 10 Monaten. Das
Etikett das von dem lokalen Maler Andrea Carciola entworfen wurde zeigt das Häuschen das
sich inmitten des Weinbergs erhebt. Dieser Wein ist von intensiver voller und
aromatischer Fülle mit würzigen und verführerischen Aromen. Am Gaumen präsentiert er sich
trocken und mit einem Hauch von kleinen dunklen und roten Früchten. Er ist vollmundig und
wärmend mit kräftigen aber charmanten Tanninen. Genießen Sie ihn zu einem Steak nach
Florentiner Art oder zu Pappardelle mit Wildschweinragout.