Der Ingwer Indiens Das Geheimnis hinter der gelben Farbe im Curry und ein Grundpfeiler der
Ayurvedischen Ernährung: Kurkuma! Kurkuma oder auch Gelbwurz genannt dürfte den meisten
heutzutage ein Begriff sein. Die gelbe Wurzel findet sich bei uns oft im Gewürzregal wieder.
Dort wird das Ingwergewächs meistens als fein gemahlenes Pulver verkauft und als Gewürz für
verschiedene Speisen beworben. Dabei würzt Kurkuma nicht nur sondern verpasst dem Essen eine
gelbliche Farbe die man zum Beispiel aus indischen Currys kennt. Ursprünglich kommt diese
Wurzel aus Südasien wo sie sich schon länger großer Beliebtheit erfreut und unter anderem auch
als Farbstoff für Papiere und Stoffe benutzt wurde. Auch in Deutschland beschäftigt man sich
mit der medizinischen Heilwirkung der Kurkumapflanze (lateinisch: Curcuma longa). So erfreut
Kurkuma sich nicht nur als Gewürz und Färbemittel sondern auch als Nahrungsergänzungsmittel
und Superfoods erfreuen sich allgemein einer immer größeren Beliebtheit in ganz Europa.Ein Tor
nach Indien Doch hinter der Kurkumawurzel steckt noch viel mehr als ein köstliches Gewürz in
verschiedenen Gerichten und das sieht man auch an dem Stellenwert den sie in der Indischen
Kultur einnimmt. Vielen ist nämlich nicht bewusst dass Kurkuma nicht nur ein super Gewürz ist
sondern auch als Heilpflanze verwendet wird. Das ist in Indien und im südostasiatischen Raum
schon seit langer Zeit bekannt und dort findet sich die Wurzel vor allem in einem Bereich
wieder dem Ayurveda! Vielleicht ist Dir dieser Begriff schonmal begegnet man findet ihn zum
Beispiel auf Speisekarten in Indischen Restaurants oder im Yoga wieder. Aber weißt Du was
dahinter steckt? Die Wissenschaft vom Leben Ayurveda ist eine Gesundheitslehre die ihren
Ursprung in Indien hat. Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie „Wissenschaft vom Leben“. In
der Ayurvedischen Lehre wird das Zusammenwirken von Körper Geist und Seele in den Vordergrund
gestellt und ein Ungleichgewicht zwischen ihnen behandelt um so Krankheiten vorzubeugen. Zu den
Methoden des Ayurveda gehören zum Beispiel Massagen und bestimmte Tagesroutinen doch einer der
wichtigsten Bestandteile des Ayurveda ist die richtige Ernährung. Kurkuma in allen Lebenslagen
Da kommt Kurkuma wieder ins Spiel denn diese Wurzel wird im Ayurveda oft verwendet und als
heilend angesehen. Probiere zum Beispiel mal ‘haldi doodh’! Dieses indische Getränk das aus
Milch und Kurkuma besteht wird traditionell als Allheilmittel genutzt und schmeckt dabei
köstlich! Bei uns ist das Getränk auch als ‘Goldene Milch’ oder auch Kurkuma Latte bekannt und
mit Zucker oder Zuckeralternativen Honig und verschiedenen Gewürzen kann die Milch ganz dem
eigenen Geschmack angepasst werden. Man könnte es auch als Indisches Pendant zu unserem
allseits beliebten Ingwertee sehen. Dabei gehören Ingwer und Kurkuma sogar zur gleichen
Familie! Das gelbe Curcumin Für die Wirkung der gelben Wurzel aus der Familie der
Ingwergewächse ist vor allem der Stoff Curcumin verantwortlich. Nicht nur gibt er der Wurzel
seinen Namen sondern auch die gelbe Farbe. Hinter dem Lebensmittelfarbstoff E100 steckt
ebenfalls das Curcumin. Kurkuma enthält nämlich neben dem Curcumin auch viel Eisen dass zu
einem normalen Sauerstofftransport und Energiestoffwechsel beiträgt. Viele Wirkungen von
Curcumin müssen allerdings noch genauer erforscht werden aber auch so ist Kurkuma ein Gewürz
dass vielen Speisen einen gewissen Kick geben kann.Warum sollte man BIO Kurkuma Pulver kaufen?
Gegenüber der frischen Kurkumawurzel hat Kurkuma in Pulverform etliche Vorteile. Denn es lässt
sich bei guter Lagerung lange aufbewahren und behält dabei seine volle Würzkraft sowie seine
wertvollen Inhaltsstoffe und Wirkung in idealer Form. Was Kurkuma zu einem absoluten Super Food
macht sind seine enthaltenen Vitamine (A C E B1 B2 und B3) Spurenelemente und
Mineralstoffe (Kalzium Phosphor Chrom Kalium Selen und Zink). Der Körper kann die
Inhaltsstoffe des Kurkumapulvers besonders gut aufnehmen wenn es mit Pfeffer und Fett
kombiniert wird. Um von der Superwurzel zu profitieren gibt es vielfältige Weisen das Curcuma
Pulver zu sich zu nehmen. Das Pulver lässt sich ganz einfach unter Speisen rühren in Saft
Wasser oder Milch auflösen oder kann auch mit etwas Zitrone und Öl eingenommen werden. Laut
einer Umfrage von 2017 gehört Curcuma wegen seiner besonderen Wirkung zu den zehn
meistgekauften Superfoods in Deutschland. Kurkuma kann durch das enthaltene Eisen einen
positiven Einfluss auf das Immunsystem haben und die Blutbildung fördern.Was kann man mit
Kurkumapulver machen? Curcuma Pulver ist vielseitig einsetzbar. Sein intensiv leuchtendes Gelb
verschönert nicht nur jedes Gericht sondern gibt ihm auch einen würzigen Geschmack. Es
verleiht jedem Essen eine fernöstliche Note und wird oft für Currys Reis- und Nudelgerichten
oder für Fisch und Meeresfrüchte verwendet. Auch einer klassischen Sahnesoße verleihst Du mit
dem Pulver einen exotischen Touch. Mit einem geeigneten Bindestoff wie Fett oder schwarzem
Pfeffer vermischt erhöht das in dem Pfeffer enthaltene Piperin sogar noch die hohe
Bioverfügbarkeit des Kurkumas. Die enthaltene Schärfe regt die Produktion von Verdauungssäften
und den Stoffwechsel an.Inhalt: 500g l ca. 166 Portionen Geschmack: Nussig Erdig Zutaten: 100%
reines Kurkuma* aus kontrolliert Ökologischem Anbau