Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das Landgut Monteraponi befindet sich in der
Nähe des Dorfes Radda und ist um eine beeindruckende Villa aus dem 10. Jahrhundert herum
angelegt die einst dem Marquis der Toskana Baron Ugo gehörte. 2003 begann der jetzige
Besitzer Michele Braganti damit eigene Weine aus Früchten der häuslichen Weinberge abzufüllen
die zuvor an lokale Weinkellereien verkauft wurden. Heute verfügt das Weingut über rund zehn
Hektar Weinberge darunter einige der höchstgelegenen Parzellen im Chianti die bis zu 570
Metern über dem Meeresspiegel auf Kalksteinböden liegen. Michele verfolgt einen traditionellen
Ansatz mit minimalen Eingriffen in der Kellerei durch Handlese und Gärung in Zementbehältern.
Der Chianti Classico reift 16 Monate lang in großen Fässern aus slawonischer und französischer
Eiche und wird ohne Klärung oder Filtration abgefüllt um das natürliche Geschmacksprofil zu
erhalten. Das Ergebnis ist ein frischer und eleganter Chianti mit viel Lebendigkeit der gut in
den nächsten fünf oder sechs Jahren im Weinkeller reifen wird. Das Bouquet weist klassische
Chianti-Noten von roten Kirschen Pflaumen und würzigen Kräutern auf während der erste Schluck
einen mittleren Körper eine erfrischende Säure und einen langen sauberen Abgang enthüllt.
Dieser schöne Chianti passt dank der hellen Frische am Gaumen perfekt zu Pastagerichten auf
Tomatenbasis oder Huhn nach Jägerart.