Lagerung bis zu 19 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Dieser elegante
Barbaresco wird im traditionellen Stil von der legendären Antica Casa Vinicola Scarpa
hergestellt die als einer der führenden Erzeuger der Region gilt. Diese Abfüllung stammt aus
einem einzigen Weinberg wobei die Trauben von der 2 5 Hektar großen Parzelle Tettineive
gelesen werden die auf 450 Meter über dem Meeresspiegel in der Nähe des Dorfes Neive liegt.
Die Weinbereitung erfolgt nach lokaler Tradition mit Gärung in großen Holzbottichen und einer
anschließenden sehr langen Reifezeit von drei bis vier Jahren in großen Botti oder Fässern.
Anschließend wird der Wein noch einige Jahre in der Flasche gereift bevor er als reif für die
Freigabe gilt. Das Ergebnis ist ein auffallend raffinierter Barbaresco mit heller Frucht
sorgfältig ausbalanciert durch Gewürze aus der Eiche und einer festen Struktur. Obwohl dieser
Wein bereits viel Reife zeigt ist er eine großartige Bereicherung für jeden Sammlerkeller und
kann noch mindestens ein weiteres Jahrzehnt gelagert werden. Das in den sanften Hügeln des
Monferrato gelegene Anwesen Scarpa stammt aus dem Jahr 1854. Die moderne Geschichte des
Weingutes reicht bis in die 1960er Jahre als es von Mario Pesce einem von Giacosa und Gaja
sehr bewunderten Winzermeister erworben wurde. Pesce setzte sich leidenschaftlich dafür ein
die lokalen Weinbautraditionen wie die Gärung in Holzbottichen und die verlängerte Reifezeit zu
erhalten und gleichzeitig den Betrieb zu modernisieren und neu zu beleben.