Lagerung bis zu 9 Jahre. Gekühlt servieren. Champagne Larmandier-Bernier wird von Pierre und
Sophie Larmandier geleitet die das Weingut in den letzten Jahrzehnten biodynamisch
bewirtschaftet haben. Das Ehepaar besitzt rund 15 Hektar Rebfläche an der Côte des Blancs
darunter Grand-Cru-Weinberge in Cramant Chouilly Oger und Avize sowie Premier-Cru-Parzellen
in Vertus. Damit sie mit den allerfeinsten Rohstoffen beginnen verwenden die Larmandiers keine
Herbizide und lesen alle Früchte von Hand. Im Weingut arbeiten sie zur Gärung ausschließlich
mit Wildhefen. Dieser besondere Champagner namens Longitude ist nach seiner großen Länge und
seinem reinen Stil benannt mit Früchten von Vertus Oger Avize und Cramant die nahe dem 4.
Meridian liegen. Dieser gänzlich aus Chardonnay hergestellte Blanc de Blancs beginnt sein Leben
mit einer ersten Gärung in Eichenfässern gefolgt von einer mindestens zweijährigen Reifung in
der Flasche. Wenn der Champagner bereit zum Degorgieren ist wird eine winzige Dosage von nur
drei Gramm Zucker pro Liter hinzugefügt um ihm einen Hauch von Weichheit zu verleihen. Das
Ergebnis ist ein lebendiger Champagner mit bemerkenswerter Mineralität und Präzision im
Geschmack der noch einige Jahre gelagert oder auch jetzt als Aperitif serviert werden kann.