EAN: 0712198281023

Produktdaten aktualisiert am: 12.11.2024
Bilder-Quelle: 8wines.de
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Lagerung bis zu 13 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Das historische Anwesen Castello di Monsanto stammt aus der Mitte des 19. Jahrhunderts und liegt versteckt in den Hügeln des Val d'Elsa auf der westlichen Seite der Appellation Chianti Classico. Die moderne Geschichte des Hauses geht auf das Jahr 1960 zurück als es von Aldo Bianchi gekauft wurde. Bald darauf führte sein visionärer Sohn Fabrizio eine Reihe von bahnbrechenden Veränderungen in der Region ein darunter die Verwendung von wassergekühlten Gärtanks und der Wechsel von den traditionellen Kastanienfässern zu großen Fässern aus slawonischer Eiche. Im Jahr 2001 trat der ehemalige Ornellaia-Winzer Andrea Giovannini dem talentierten Team bei das sich auf die Herstellung bemerkenswerter Chiantis in einem erfrischenden eleganten Stil konzentriert. Il Poggio ist ihr Flaggschiffwein und hat einen besonderen Platz in der Geschichte des Weinguts eingenommen da es der erste Wein war den Fabrizio im Jahr 1962 aus der atemberaubenden Einzellage Il Poggio der Familie produzierte. Dieser majestätische Wein besteht fast vollständig aus Sangiovese zusammen mit einer winzigen Menge an Colorino und Canaiolo. Nur die qualitativ hochwertigsten Früchte werden während der Ernte von Il Poggio ausgewählt und die Trauben werden in temperaturkontrollierten Stahltanks vergoren. Nach der Vinifizierung wird der junge Wein für 18 bis 20 Monate in 500 Liter fassende französische Eichenfässer umgefüllt gefolgt von einer weiteren zweijährigen Reifung in der Flasche. Dieser lange langsame Weinbereitungsprozess schafft einen unglaublich komplexen gut abgerundeten Wein mit einer festen Struktur und weichen Tanninen der im Keller wunderbar reifen wird.

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