Lagerung bis zu 13 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Das historische Anwesen
Castello di Monsanto stammt aus der Mitte des 19. Jahrhunderts und liegt versteckt in den
Hügeln des Val d'Elsa auf der westlichen Seite der Appellation Chianti Classico. Die moderne
Geschichte des Hauses geht auf das Jahr 1960 zurück als es von Aldo Bianchi gekauft wurde.
Bald darauf führte sein visionärer Sohn Fabrizio eine Reihe von bahnbrechenden Veränderungen in
der Region ein darunter die Verwendung von wassergekühlten Gärtanks und der Wechsel von den
traditionellen Kastanienfässern zu großen Fässern aus slawonischer Eiche. Im Jahr 2001 trat
der ehemalige Ornellaia-Winzer Andrea Giovannini dem talentierten Team bei das sich auf die
Herstellung bemerkenswerter Chiantis in einem erfrischenden eleganten Stil konzentriert. Il
Poggio ist ihr Flaggschiffwein und hat einen besonderen Platz in der Geschichte des Weinguts
eingenommen da es der erste Wein war den Fabrizio im Jahr 1962 aus der atemberaubenden
Einzellage Il Poggio der Familie produzierte. Dieser majestätische Wein besteht fast
vollständig aus Sangiovese zusammen mit einer winzigen Menge an Colorino und Canaiolo. Nur die
qualitativ hochwertigsten Früchte werden während der Ernte von Il Poggio ausgewählt und die
Trauben werden in temperaturkontrollierten Stahltanks vergoren. Nach der Vinifizierung wird der
junge Wein für 18 bis 20 Monate in 500 Liter fassende französische Eichenfässer umgefüllt
gefolgt von einer weiteren zweijährigen Reifung in der Flasche. Dieser lange langsame
Weinbereitungsprozess schafft einen unglaublich komplexen gut abgerundeten Wein mit einer
festen Struktur und weichen Tanninen der im Keller wunderbar reifen wird.