Sie lernten sich während eines Urlaubs auf der Big Island von Hawaii kennen genauer gesagt im
Hotel Mauna Kea Beach. Einer ist der Besitzer von Chateau Mouton Rothschild in Bordeaux. Der
andere ist einer der renommiertesten Winzer des Napa Valley. Aber beide haben eines gemeinsam:
Sie sind beide Meister der Cabernet Sauvignon. Dieses Aufeinandertreffen von Philippe de
Rothschild und Robert Mondavi war der Beginn der Geschichte des Weinguts Opus One. Ein Projekt
bei dem einzigartige exklusive und sehr gefragte Weine mit einem grundlegenden Ziel
hergestellt werden: unschlagbare Qualität zu erreichen. Unter dieser Prämisse entsteht Opus One
ein Rotwein der in der A.V.A. Oakville im Napa Valley hergestellt wird. Opus One besitzt 68
Hektar im westlichen Teil der Ursprungsbezeichnung aufgeteilt in vier Weinberge in denen
Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Merlot Malbec und Petit Verdot angebaut werden. Hier mit
dem Wissen und unter der Aufsicht des Önologen Michael Silacci - der 2001 zum Weingut kam -
wechseln sich Handlese mit moderneren mechanischen Techniken ab (solange sie dem Endergebnis
nicht schaden). Danach werden die Beeren des Opus One mit einem optischen Sortierer selektiert
und separat in Edelstahltanks vergoren. Sobald die Arbeit der Hefen beendet ist verbringt der
Opus One 17 Tage in der Mazeration mit den Schalen wird schließlich verschnitten und für 18
Monate in neuen französischen Eichenfässern gelagert.