Lagerung bis zu 25 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das Weingut
Antoniolo wurde nach dem Zweiten Weltkrieg von Mario Antoniolo gegründet und umfasst eine
Fläche von 20 Hektar von denen 15 mit Reben bepflanzt sind die sich auf fünf Weinberge
verteilen: San Francesco Osso San Grato Castelle Borelle und Valferana. Die Weinberge die
nach Südwesten ausgerichtet sind können so von einer ausreichenden Sonneneinstrahlung
profitieren und sich vor den kalten Strömungen der Alpen schützen indem sie die Ausläufer im
Norden nutzen. Das Unternehmen produziert Gattinara-Weine von höchster Qualität weit entfernt
von jeglicher Globalisierung der Aromen und Geschmacksrichtungen und gekennzeichnet durch eine
ausgeprägte Mineralität und Säure. Die Nebbiolo-Trauben für diesen Gattinara Riserva stammen
aus dem Weinberg Osso San Grato. Die Vinifizierung erfolgt in Zement mit einheimischen Hefen
und der Wein wird 24-30 Monate in großen Eichenfässern und 12 Monate in der Flasche ausgebaut.
Der Wein zeigt eine sehr lebendige und leuchtende granatrote Farbe. Das aromatische Profil ist
intensiv und komplex mit würzigen und mineralischen Noten balsamischen Nuancen und Aromen von
Erdbeerkonfitüre und anderen roten Früchten. Am Gaumen ist er streng aber rund kraftvoll und
reichhaltig. Es ist ein Wein mit einer starken Persönlichkeit und einer interessanten würzigen
Ader. Der Abgang ist lang und duftend. Lassen Sie ihn für ein oder zwei Jahrzehnte im Keller
liegen oder probieren Sie ihn zu geschmortem rotem Fleisch oder Wild.