Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren ist optional bis zu einer Stunde vor dem Servieren. FJ
Gritsch ist nach dem amtierenden Winzer Franz-Josef benannt einem Mitglied der Familie Gritsch
in siebter Generation. Sie stellen seit etwa zwei Jahrhunderten in der Wachau herrliche Weine
her. Der Hauptsitz ist ein malerisches Gebäude aus dem 13. Jahrhundert im Zentrum von Spitz
das ursprünglich von Weinmönchen genutzt wurde - seit 2015 nutzt die Familie jedoch auch ihren
eigenen eigens errichteten hochmodernen Kalmuck-Keller. Dieser Gruner Veltliner stammt aus
der Einzellage Klaus einer der am höchsten bewerteten Parzellen der Wachau. Sie ist
terrassiert und extrem steil und steigt fast unmittelbar vom Wasser der Donau an. FJ Gritsch
erntet diese Parzelle von Hand. Dies ist ein kräftiger Einzellagenwein der zum ersten Mal in
der Kategorie Smaragd erhältlich ist. In der Nase zeigen sich seltene Weißweinaromen von roten
Beeren scharfen Kräutern und tropischen Früchten die von Gewürzen unterstrichen werden. Am
Gaumen kommt das einzigartige Terroir von Klaus wunderbar zum Ausdruck mit einer intensiven
felsigen Mineralität Noten von Gewürzen Kräutern und spritzigen Zitrusfrüchten. Alle Aromen
sind nuanciert und perfekt mit einer knackigen eleganten Säure ausbalanciert. Dieser Gruner
ist eine küchenfreundliche Wahl die zu weichem rotem Fleisch asiatischen Gerichten mit
subtilen Gewürzen oder zur österreichischen Küche passt. Er ist auch für eine lange Lagerung
geeignet.