Lagerung bis zu 20 Jahre. Dekantieren ist optional bis zu einer Stunde vor dem Servieren.
Franz-Josef Gritsch ist ein bahnbrechender Winzer im Herzen der Wachau der Weißweine mit
unglaublicher Langlebigkeit und einer unbestreitbaren Aura von Größe herstellt. Als Einzelkind
und Gritsch-Winzer in siebter Generation versteht es Franz-Josef Modernität und Tradition in
Einklang zu bringen. Während die meisten Trauben von Hand geerntet werden wird der Wein selbst
in einem hochmodernen Keller in Spitz hergestellt der "Kalmuck" genannt wird nach der
traditionellen Tracht die Wachauer Winzer seit Jahrhunderten tragen. Dieser Wein stammt aus
dem Setzberg einem weitläufigen terrassenförmig angelegten Weinberg der auf einem
Patchwork-Fundament aus metamorphem Gestein liegt. Die Rieslingtrauben werden bis zu einer Höhe
von 400 Metern auf relativ kargen Sandböden angepflanzt die dem Wein eine erstaunliche
Konzentration von Fruchtaromen verleihen. Er öffnet sich mit einem Bouquet von rosa
Grapefruit reifem Pfirsich Pflaume und stählerner Mineralität. Dieser kräftige Smaragdwein
wurde in Edelstahl vergoren bevor er auf der Hefe in Eichenfässern reifte. Der Gaumen ist
voller Früchte - Noten von Pfirsich Pflaume und Zitrusfrüchten werden von einer linearen Säure
getragen. Er fühlt sich im Mund voll an mit einem ganz leichten Aufbrausen. Der Abgang ist
lang mit einem Hauch von Gewürzen. Dieser Wein passt hervorragend zu mediterranen Gerichten
weißem Fisch Geflügel oder Schweinefleisch.