Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das Label I
Saltari entstand aus der Zusammenarbeit zwischen den Weingütern Sartori di Verona und Colognola
ai Colli die vor etwa 20 Jahren begann. Der Name Saltari bezieht sich auf eine historische
Figur der Wächter der Weinberge die in der Antike die Trauben bis zur Ernte beschützten.
Amarone Riserva I Saltari wird aus ausgewählten Trauben hergestellt die von einem ca. 6 Hektar
großen Weinberg stammen der sich auf dem Bergrücken des Val d'Illasi in ca. 230 Metern Höhe
über dem Meeresspiegel befindet. Die Pflanzen sind etwa 20 Jahre alt und der Boden hat eine
kalkhaltige Tonzusammensetzung mit einigen Spuren vulkanischen Ursprungs. Nach der Gärung reift
der Wein 48 Monate lang in Fässern verschiedener Größen bevor er in Flaschen abgefüllt wird
und ein weiteres Jahr in der Flasche ruht. Das Ergebnis ist ein ausgewogener und runder Wein
mit einer dichten rubinroten Farbe. In der Nase zeigen sich duftende Noten von reifen roten
Früchten und verwelkten Blumen aromatischen Kräutern und getrockneten Feigen dann Unterholz
und Tabak. Im Mund ist er kräftig und harmonisch mit reifen samtigen Tanninen und balsamischen
Noten. Der Abgang ist anhaltend und warm und erinnert an Noten von roten Früchten. Perfekt zu
Wild würzigen Eintöpfen mit rotem Fleisch und reifem Käse.