Leben arbeiten und ausprobieren am Meer. Unter dieser Prämisse werden die Weinberge von Mickey
und Gina Giugni bewirtschaftet. Klingt einfach nicht wahr? Genießen und verkosten? Nichts
könnte weiter von der Wirklichkeit entfernt sein denn der völlig natürliche Ansatz ohne
jegliche Zusätze erfordert viel Mühe und Arbeit an den Reben. Unbestritten ist die enge
Verbindung der Weine mit dem Meer wie bei Scar of the Sea Vino de los Ranchos Santa Maria
Valley Pinot Noir. Bei diesem in Holzfässern gereiften Rotwein ist der Einfluss des
Nordpazifiks ausschlaggebend und entscheidend. Sie mussten sich an die Arbeit bei Nebel und
Feuchtigkeit in diesem Gebiet der A.V.A. Santa Maria Valley gewöhnen genauer gesagt in San
Luis Obispo im Norden des Bezirks Santa Barbara in Kalifornien. Ganz zu schweigen von dem
kalten und feuchten Wind der ebenfalls direkt vom Pazifik kommt und elegante Weine mit hohem
Säuregehalt und geringem Alkoholgehalt hervorbringt. Dieses Mikroklima ist in der Region
selten. Genau gesagt ist Scar of the Sea Vino de los Ranchos Santa Maria Valley Pinot Noir eine
Coupage aus zwei Weinbergen in Santa Maria: Rancho Ontiveros (1990 gepflanzt) und Rancho Viñedo
(1973 gepflanzt). Der erste und jüngere Weinberg befindet sich im Besitz von James Ontiveros
und liegt im Süden von Santa María auf einer Höhe von etwa 200 Metern über dem Meeresspiegel
auf sandigen und lehmigen Böden. Der zweite - ebenfalls im Besitz von Ontiveros - wächst
wurzelecht an einem Ufer des Flusses Santa María. In beiden Weinbergen wird ausschließlich
biologisch und ökologisch gearbeitet wobei stets angestrebt wird nur minimal einzugreifen.
Diese Philosophie wird auch in der Weinkellerei umgesetzt wo Scar of the Sea Vino de los
Ranchos Santa Maria Valley Pinot Noir nur so wenig wie möglich angerührt und bearbeitet wird
indem stets eine spontane Gärung (mit einheimischen Hefen) aus ganzen Rispen angestrebt wird.
Keine Sulfite keine Nährstoffe und keine Säuerung. Schließlich reift Scar of the Sea Vino de
los Ranchos Santa Maria Valley Pinot Noir sieben Monate lang in alten französischen
Eichenfässern und wird unfiltriert abgefüllt. Erst zu diesem Zeitpunkt wird eine minimale Menge
an Schwefel verwendet um den Wein in der Flasche zu stabilisieren und zu konservieren. Bei
Scar of the Sea vertraut man darauf dass der natürliche pH-Wert der Weine mehr als ausreichend
ist um die Frische jeder Flasche zu bewahren. „Die Weine die wir produzieren sind eine
Zusammenstellung vieler Absichten Dinge die wir lieben überlagert durch unsere önologischen
Erfahrungen die wir jedes Jahr machen und aus denen wir lernen.“ So soll es sein!