2010 trafen sich Mike Giugni und Michael Brughelli fast zufällig. Giugni brauchte eine Hütte
für seinen Hund und ein Fass schien die beste Lösung zu sein. Ein Freund brachte ihn mit
Brughelli in Kontakt der damals im Weingut Kenneth Volk arbeitete. Mit dieser kleinen Anekdote
begann eine Freundschaft die zwei Jahre später mit der Gründung von The Scar of the Sea Wines
enden sollte einem Weingut das es geschafft hat alle Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen.
Heute mehr als zehn Jahre später läuft dieses Projekt immer noch auch ohne die Anwesenheit
von Brughelli trotzdem hat es sich in dieser Zeit zu einem Maßstab für Weine mit minimaler
Intervention entwickelt. Diese Philosophie wird auch bei der Herstellung von The Scar of the
Sea Vino de los Ranchos Sta. Maria Valley Chardonnay verfolgt einem im Holzfass vergorenem und
auf der Hefe gereiftem Weißwein. The Scar of the Sea Vino de los Ranchos Sta. Maria Valley
Chardonnay wird gepresst und direkt zur Gärung in französischen Eichenfässern umgefüllt. Dieser
Prozess der wichtigste bei der Weinherstellung erfolgt spontan mit einheimischen Hefen.
Danach verbleibt dieser Weißwein etwa 17 Monate lang in diesen Fässern auf der Hefe bevor er
abgestochen und abgefüllt wird ohne dass er gefiltert oder geklärt wird. Mit diesem
Weinherstellungsprozess bei dem der Hefesatz den Wein weicher macht und ihm Volumen verleiht
will The Scar of the Sea den Charakter der Chardonnay die auf der Parzelle Rancho Viñedo in
der AVA Santa Maria Valley im nordkalifornischen Bezirk Santa Barbara angebaut wird mildern
und zähmen. Normalerweise ist die Chardonnay eine Sorte die in kälteren Klimazonen ihre saure
Seite zeigt. Und so ist es auch in dieser Region in dem der Einfluss des Pazifiks grundlegend
ist. Dieses quer verlaufende Tal wirkt wie ein Luftkorridor so dass die Weinberge immer unter
dem Einfluss von Nebel und kalten Winden stehen die vom Meer herüberwehen und die Qualität der
Reben direkt beeinflussen so dass langsam reifende elegante und säurehaltige Trauben
entstehen. Der Weinbau dort der vollständig biologisch und ohne den Einsatz von Chemikalien
betrieben wird ist eine riskante Angelegenheit da man gegen die Feuchtigkeit und den Nebel
ankämpfen muss um zu verhindern dass die Trauben von Pilzen befallen werden. Im Fall von The
Scar of the Sea Vino de los Ranchos Sta. Maria Valley Chardonnay wachsen die Trauben im
Weinberg Rancho Ontiveros der sich im Süden der AVA Santa Maria Valley in 213 m Höhe befindet.
Heute ist die AVA Santa Maria Valley eine der dynamischsten Weinregionen der Welt. Dies ist zum
Teil durch großartige Projekte wie The Scar of the Sea erreicht worden ein Weingut das sich
in das Gedächtnis eines jeden guten Weintrinkers einprägt.