Das Besondere an diesem Wein Dieser Champagner ist über alle Zweifel erhaben. Ein Klassiker
der den Namen der Witwe französisch „Veuve“ Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin in der ganzen
Genießerwelt bekannt gemacht hat. Der Brut von Veuve Clicquot ist sozusagen der Fixstern im
Champagner-Universum der mit seiner bezaubernden Aromendichte und der anregend feinen Perlage
gleichsam einen eigenen Qualitätsstandard definiert hat. Dieser Champagner hat also immer
recht! Das „Rezept“ für den Spitzen-Champagner aus dem Hause Clicquot-Ponsardin ist mit viel
Aufwand und Mühe verbunden. So halten die Kellermeister viele ältere Reserveweine zurück um
jedes Jahr verlässlich die Möglichkeit zu haben die Höhen dieses Champagners zu erklimmen.
Zwischen 25 Prozent und 40 Prozent der Champagner-Cuvée stammen aus diesen älteren Jahrgängen.
Bemerkenswert zudem dass meist mehr als 50 Grundweine vermählt werden um das traditionelle
Aromenprofil einzufangen. Apropos Cuvée: Der Brut von Veuve Clicquot vereinigt Pinot Noir
Chardonnay und etwas Pinot Meunier. Dabei gibt der Pinot Noir mit mindestens 50 Prozent den Ton
an und trägt Vielschichtigkeit und Fülle bei. Durch den Chardonnay – rund 30 Prozent – und den
Pinot Meunier findet der Champagner jedoch erst diese herausragende Balance und Finesse. Wie
der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Zartes Gold zeigt sich im Glas das fortlaufend von der
ausgesprochen feinen Perlage durchzogen wird. Allein das ein Augenschmaus. Filigraner aber
sehr eindrücklicher Duft von Zitrusfrüchten von grünen Äpfeln und zarten Mandelblüten. Elegant
anregend und ungeheuer beschwingt im Mund. Die Kohlensäure ebenso präsent wie zurückhalten
trägt charmant ins Finale hinein. Auch mit frischen Erdbeeren ein klassischer Genuss.