Das Besondere an diesem Wein Für die Winzer im Bordelais begann das Jahr 1997 vielversprechend.
Frühsommerliche Temperaturen im März führten zu einer der frühesten Blütezeiten in der
Geschichte. Man hoffte auf einen großen Jahrgang wie 1989. Die Blüte verlief allerdings nicht
gleichmäßig. Im Juni kühlten die Temperaturen ab und der Juli war viel zu feucht. Der August
war tropisch mit viel zu großen Mengen an Regen die bis zum 1. September anhielten und die
Trauben aufblähten. Obwohl der September dann warm und sonnig war fiel die Ernte in Menge und
Qualität nur mittelmäßig aus. Umso beeindruckender die Leistung vom Château Canon-La-Gaffelière
einen solch wunderbaren Grand Cru erzeugt zu haben. Der Grand Vin 1997 vom Château
Canon-La-Gaffelière besteht zu 55 % aus Merlot und zu 40 % aus Cabernet Franc ergänzt um 5 %
Cabernet Sauvignon. Trotz einer eher mittelmäßigen Ernte ein erstklassiger Rouge der sich nun
in einem wunderschön gereiften Trinkfenster befindet. Zurückzuführen ist dies auf die
Anstrengungen die in den Jahren zuvor vor allem im Weinkeller unternommen worden waren. Damit
die Trauben ihr Potenzial optimal entfalten können wurden die verschiedenen
Vinifikationsphasen verlangsamt. So wurde unter anderem die Maischestandzeit verlängert. Zudem
verzichtete man auf übermäßig hohe Temperaturen und beim Ausbau auf den Feinhefen wurde jeder
Weinposten individuell bearbeitet. Schließlich erhöhte man den Anteil an neuen Barriques auf 80
bis 100 %. Anstrengungen die sich gelohnt haben. Die Appellation Saint-Émilion ist eines der
ältesten Weinbaugebiete Frankreichs. Schon zur Zeit der römischen Herrschaft wurde in der
Gegend Wein angebaut. Im Jahr 1999 wurde der Ort und das umliegende Weinbaugebiet von der
UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt. Kein Wunder dass die Appellation in der Weinwelt heute als
die berühmteste Appellation am rechten Ufer von Bordeaux gilt. Wie auf dem rechten Ufer üblich
dominiert in den Cuvées zumeist die Rebsorte Merlot. Cabernet Franc ist die zweitwichtigste
Rebsorte hier. Das Château Canon-La-Gaffelière liegt am Hangfuß südlich des mittelalterlichen
Städtchens Saint-Émilion. Die aktuelle Bepflanzung besteht aus 55 % Merlot 40 % Cabernet Franc
und 5 % Cabernet Sauvignon. Seit dem 18. Jahrhundert wird auf der Domaine Weinbau betrieben
aber erst nach der Übernahme durch die schwäbische Adelsfamilie von Neipperg im Jahre 1971
wurde der heutige Ruf des Châteaus als erstes Bio Premier Grand Cru Classé Weingut nach und
nach begründet. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit seiner extrem tiefen Farbe
violett mit Purpur-Reflexen ist der 1997er Grand Vin des Château Canon-La-Gaffelière im Glas
ein Hingucker. Ein in jeder Hinsicht betörendes Bouquet von Dörrfrüchten Amarenakirschen
Waldbeeren Tabak und Zedernholz steigt in die Nase. Am Gaumen perfekt mit reifem beerigem
Extrakt wenig Säure und seidigen Tanninen – wunderschön balanciert. Beeindruckendes Finale mit
schöner Länge und herrlichen...