Das Besondere an diesem Wein Dieser Pavillon Rouge macht deutlich warum Weinliebhaber auch
jenseits der Grands Vins nach außergewöhnlich guten Bordeaux-Weinen suchen sollten. Aus 2009
stammend jetzt in einem idealen Trinkfenster. Nach einem kalten und trockenen Winter war der
April dieses Jahres kalt und regnerisch. Demzufolge trieben die Reben relativ spät aus und
entwickelten sich nur langsam. Ab dem 1. Mai jedoch stiegen die Temperaturen deutlich an.
Darauf folgte eine lange Trockenheit. Vom 10. Juli an regnete es kaum bis zum Ende der Ernte am
14. Oktober. Cabernet Sauvignon kommt damit allerdings gut zurecht und die kühlen Nächte
begünstigten die ideale Ausreifung der Trauben für den Pavillon Rouge 2009. Die Weinlese
dauerte schließlich bis zum 14. Oktober. Durch die herausfordernden Bedingungen des Jahrgangs
musste auf knapp ein Viertel der Ernte verzichtet werden. Dieses Lesegut war dann jedoch von
hoher Qualität geprägt. Die Assemblage des 2009er Pavillon Rouge besteht aus 67 % Cabernet
Sauvignon 29 % Merlot und 4 % Petit Verdot – somit eine ganz klassische Cuvée. Die wahre Größe
des 2009er zeigt sich darin wie er den hoch konzentrierten Tanninen dieses Jahrgangs eine
erstaunliche Süße und Zartheit abringen konnte. Weinkritiker sind sich einig: 2009 ist einer
der herausragendsten Jahrgänge aller Zeiten. Pavillon Rouge ist der Zweitwein des Premier Grand
Cru Classé Château Margaux. Damit ist Margaux die einzige Appellation im Bordeaux die nach
einem Château benannt wurde. Sie liegt inmitten des Médoc einer Halbinsel linksseitig der
Gironde in unmittelbarer Nähe zum Atlantik. Die Böden bestehen aus einer dicken Kiesschicht
die für eine perfekte Drainage der Weinreben sorgt. In Margaux befinden sich ein Drittel aller
1855 als Grand Cru Classé zertifizierten Châteaux. Weine aus Margaux gelten als samtig fein
duftig und höchst elegant. Das Château Margaux hat seit dem 18. Jahrhundert einen ausgesprochen
guten Namen. Schon damals lobte der spätere amerikanische Präsident Thomas Jefferson (damals
Botschafter in Paris) die Qualität der Weine des Château Margaux. Die annähernd 100 Hektar
Rebfläche sind mit 75 % Cabernet Sauvignon 20 % Merlot und kleineren Mengen Cabernet Franc und
Petit Verdot bestockt. Etwa 40 % davon gehen in den Grand Vin. Der Pavillon Rouge ist jedoch
kaum als Zweitwein zu bezeichnen da er von herausragenden Parzellen und Reben stammt und es
mit so manchem Grand Cru Classé aufnehmen kann. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Im Auge von dunklem Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase sehr fein wirkend mit schönen
Aromen von Pflaumen Cassis und Brombeeren durchzogen von Apfelholz Flieder und verbranntem
Eisen. Saftig und lang mit eleganter Tiefe. Einer der besten Pavillon Rouge die jemals
produziert wurden. Was Kritiker zu dem Wein sagen 93 Punkte von Robert Parker „Der 2009er
Pavillon Rouge du Château Margaux zeigt eine ausdrucksstarke wunderschön blumige Nase von
getrockneten Rosen und...