Das Besondere an diesem Wein Der Pavillon Rouge profitierte von nahezu perfekten Bedingungen im
Jahr 2016. Nachdem das Jahr 2015 sehr trocken war brachte der Winter und das Frühjahr 2016
genug Regen um die Grundwasserspeicher wieder aufzufüllen. Ein warmer April begünstigte einen
frühen Austrieb der Reben. Juli und August waren sehr trocken aber damit kamen die Reben gut
zurecht. Kühle Nächte ab September waren ein Segen – die Reife der Trauben für den Pavillon
Rouge konnte unter optimalen Bedingungen erfolgen. Vom 23. September bis zum 18. Oktober fand
die Weinlese statt und war damit die längste Ernte in der Geschichte von Château Margaux. Nur
26 % der Lese wurden für den Zweitwein Pavillon Rouge verwendet rund 50 % der Ernte gehen in
den Drittwein oder werden weiterverkauft. Die Assemblage erfolgte 2016 aus 84 % Cabernet
Sauvignon 13 % Merlot und 3 % Petit Verdot. Ein ungewöhnlich hoher Anteil an Cabernet
Sauvignon und die strenge Auslese lassen den Zweitwein Pavillon Rouge vom Charakter her dem
Erstwein immer ähnlicher werden. Herausragend! Die Appellation Margaux liegt auf der Halbinsel
Médoc die vom Atlantik und der Gironde eingefasst ist. Die Böden weisen eine mächtige
Kiesschicht auf unter der sich Kalk und Ton befinden – eine ideale Drainage für die Rebstöcke.
In Margaux befinden sich ein Drittel aller 1855 als Grand Cru Classé zertifizierten Weingüter.
Das herausragende Terroir bringt mit großer Verlässlichkeit Jahr um Jahr Weine von Weltruf
hervor. Die Weine aus Margaux gelten als samtig fein duftig und sehr elegant. Das 1855 als
Grand Cru Classé eingestufte Château Margaux gilt seit dem 18. Jahrhundert als erste Adresse
für erlesene Weine. Schon der damalige amerikanische Botschafter in Paris – der spätere
US-Präsident Thomas Jefferson – schwärmte von deren Qualität. Die fast 100 Hektar Rebfläche
sind mit 75 % Cabernet Sauvignon 20 % Merlot und kleineren Mengen Cabernet Franc und Petit
Verdot bestockt. Davon gehen etwa 25 % in den Zweitwein Pavillon Rouge der sich von Jahr zu
Jahr immer mehr der Qualität des ersten Weins – dem Grand Vin – des Château Margaux annähert.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig In der Nase viel rote Frucht: Zwetschge und
Kirsche Holunder und Johannisbeere. Am Gaumen dazu Lakritz unterstützt von einer Struktur aus
reifen und feinkörnigen Tanninen sehr glatt und poliert. Äußerst elegant mit einem lange
nachhallenden Abgang. Was Kritiker zu dem Wein sagen 93+ Punkte von Robert Parker „Der 2016er
Pavillon Rouge strotzt vor üppigen Düften von Morello-Kirschen schwarzen Himbeeren und Cassis
die von einem Hauch von Menthol akzentuiert werden. Am Gaumen ist er mittelkräftig sehr
elegant lebhaft und frisch mit seidigen Tanninen und einem schönen langen Abgang. Zu trinken
von 2021 bis 2039“.