Das Besondere an diesem Wein Der Jahrgang 2018 ließ zunächst nichts Gutes erwarten. Regen bis
in den Juni hinein gab Pilzkrankheiten den idealen Nährboden. Dank eines Klimaumschwungs
konnten sich im weiteren Jahresverlauf die Blüten allerdings ideal ausbilden. Auch die
darauffolgende Hitzeperiode überstanden die Reben weitestgehend unbeschadet da der Boden durch
die Regenzeit noch viel Wasser gespeichert hatte. So konnte auf Château d’Aiguilhe zwischen dem
25. September und 05. Oktober 2018 gesundes und vollreifes Traubenmaterial geerntet werden. 80
Prozent Merlot und 20 Prozent Cabernet Franc wurden sowohl im Weinberg als auch im Keller
streng selektioniert bevor die Trauben 35 Tage in einer Mischung aus Holz- und Betonbottichen
separat vergärt wurden. Der anschließende Ausbau in Holzfässern geschah sehr behutsam: Nur 20
Prozent neue Barriques kamen zum Einsatz um die natürliche Aromatik des Weines nicht zu
überdecken. Der 2018er kann die hohen Temperaturen des Sommers nicht verleugnen – die
Fruchtaromatik ist in diesem Jahr intensiv ausgefallen – doch bleibt der Wein seinem von
Eleganz und Feinheit geprägten Charakter treu. Ein wirklich gelungener Wein der Jahr für Jahr
echte Grand-Cru-Classé-Qualität liefert und dabei um ein Vielfaches günstiger zu haben ist.
Graf Stephan von Neipperg beweist mit dem Château d’Aiguilhe einmal mehr sein ganzes Können und
Geschick. Castillon-Côtes-de-Bordeaux ist eine Appellation westlich von Saint-Émilion die sich
stilistisch seit jeher an dem prestigereichen Nachbarn orientiert: Auf 3.000 Hektar Rebfläche
in neun Gemeinden werden 70 Prozent Merlot 20 Prozent Cabernet Franc und 10 Prozent Cabernet
Sauvignon angebaut. Bereits 1989 als Côtes-de-Castillon gegründet wurde sie 2009 wegen der neu
geschaffenen Dach-Appellation Côtes de Bordeaux umbenannt. Graf Stephan von Neipperg stammt aus
einer schwäbischen Adelsfamilie die sich bereits 1971 in Saint-Émilion niederließ. Mit dem
Château d’Aiguilhe beweist man seit 1998 die große Leidenschaft für Weine aus dem Bordelais.
Stilistisch ganz wie ein Saint-Émilion anmutend liefern die Weine aus der Appellation
Castillon-Côtes-de-Bordeaux oftmals aber ein deutlich attraktiveres Preis-Genuss-Verhältnis.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Im Glas Dunkelrot mit hellen Reflexen am Rand.
Die intensive Nase offenbart vielschichtige Aromen von roten und schwarzen Beeren duftenden
Blumen und Lakritz. Im Hintergrund auch mineralische Anklänge sowie feine Kakaonoten. Am Gaumen
ausgezeichnet balanciert mit großer Reinheit und strahlender Frische. Das zeigt sich auch im
langen Abgang der viel Frucht vorträgt und von bereits abgeschliffenen Tanninen gekennzeichnet
ist. Was Kritiker zu dem Wein sagen 91 Punkte von Robert Parker „Der 2018er d'Aiguilhe besitzt
eine mittlere bis tiefe granatrote Farbe und er springt geradezu mit überschwänglichen Noten
von Pflaumenmus Schwarzwälder Kirschtorte und Brombeerkuchen sowie einem Hauch von Potpourri
Hoisin-Soße und...