Das Besondere an diesem Wein Die Wetterbedingungen im Jahr 2018 waren im gesamten Bordelais
recht ähnlich so auch für das Château Ausone: Der Winter entpuppte sich als sehr nass und
feucht. Rekordniederschläge und Wärme führten zu einem explosionsartigen Anstieg von Mehltau
und damit zu einem signifikanten Ertragsrückgang. Im Juli wechselte das Wetter zu einer lang
anhaltenden Trockenheit. Kurz vor der Ernte Anfang Oktober gab es dann den lang ersehnten aber
moderaten Regen. Die Aktivitäten in den Beeren starteten durch und die Ernte verlief bei Ausone
perfekt. Das Ergebnis war ein bestens ausgereiftes Lesegut. Der als Premier Grand Cru Classé A
ausgezeichnete Grand Vin von Château Ausone besteht zu 60 % aus Cabernet Franc und zu 40 % aus
Merlot. Während die Merlot-Trauben am 25. und 27. September geerntet wurden erfolgte die
Handlese des Cabernet Franc erst am 3. 8. und 9. Oktober. Nach der Kaltmazeration erfolgte die
malolaktische Gärung – seit dem Jahrgang 1995 nicht mehr in großen Stahltanks sondern in
traditionellen französischen Eichenfässern durchgeführt. Der Wein wurde anschließend für 20
Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut. Die gleichbleibend temperierten
unterirdischen Steinbrüche die im 18. Jahrhundert zu Kellern umgebaut worden waren dienten
dabei als Lagerstätte für diesen monumentalen Rouge. Ein Meisterwerk von subtiler Eleganz
Finesse und Frische das lange am Gaumen verbleibt und mit einer exquisiten Ausgewogenheit
nachwirkt. Der Wein beweist dass Ausone zu Unrecht häufig im Schatten von Premier Grand Cru
Classé Weingütern wie etwa Cheval Blanc steht. Saint-Émilion ist die angesehenste Appellation
am rechten Ufer von Bordeaux. Mit ungefähr 1000 Weingütern erstreckt sie sich über eine Größe
von ca. 5.000 Hektar. Das Klima ist kontinentaler als auf der gegenüberliegenden Seite der
Dordogne. Die Hauptrebsorte ist daher auch nicht der wärmeliebende Cabernet Sauvignon sondern
Merlot der mit dem etwas kühleren Klima hier bestens zurechtkommt. Das Château Ausone liegt
auf einem Kalksteinhang in der Nähe des Dorfes Saint-Émilion. Die Weinberge des Weinguts sind
von einem nach Süden geöffneten Gürtel von Felswänden umgeben wodurch die Reben eine optimale
Sonneneinstrahlung erhalten. Schon die Römer sollen hier im 4. Jahrhundert Wein angebaut haben.
Auf einer Anbaufläche von gerade einmal sieben Hektar werden vor allem Merlot (45 %) und
Cabernet Franc (55 %) kultiviert. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Château
Ausone 2018 steht tief violett-schwarz im Glas. Zu Beginn etwas verschlossen wirkend verströmt
er nach und nach einen atemberaubenden Duft von reifen schwarzen Kirschen wilden Blaubeeren
und Pflaumenkonfitüre flankiert von subtilen Aromen kandierter Veilchen geschmolzener
Schokolade Lakritze und Zedernholz. Am Gaumen dann vollmundig fruchtig und dicht. Dazu feine
Tannine eine herrliche Frische und schließlich ein episch langer Abgang. Was Kritiker zu dem
Wein sagen 100 Punkte von...