Das Besondere an diesem Wein Das Jahr 2018 weckte zunächst keine große Hoffnung für einen
Château Margaux mit solch atemberaubender Qualität. Gleich zwei Wetterextreme prägten das
Wetter im Bordelais: Zunächst ein sehr warmes Frühjahr das alsbald im Dauerregen versank. Die
Folge war ein Mehltaubefall wie es ihn noch nie zuvor gegeben hatte. Manche Winzer verloren
bis zu zwei Drittel des normalen Ertrages. Anfang Juli hörte der Regen auf und wurde durch eine
extreme Trockenperiode mit hohen Temperaturen abgelöst. Die Trauben die den Mehltau überlebt
hatten blieben klein aber erreichten eine nie zuvor dokumentierte Konzentration. Und so hatte
sich aus einem Horrorszenario die Chance auf einen großen Jahrgang entwickelt. Die Ernte fand
vom 17. September bis zum 13. Oktober unter besten Vorzeichen statt. Das milde Wetter und gut
verteilte Reifegrade zwischen dem frühreifen Merlot und dem späten Cabernet Sauvignon machten
es möglich jede Parzelle unter optimalen Bedingungen zu ernten. 2018 wurden annähernd hundert
verschiedene Chargen einzeln vinifiziert. Sehr bald stellte sich heraus: Der Grand Vin des
Château Margaux 2018 ist einer der besten des Weinguts überhaupt. Die geringe Größe der Beeren
und die relativ geringen Erträge erklären die außergewöhnlich hohen Tanninwerte und die daraus
resultierende Alterungsfähigkeit. 90 % Cabernet Sauvignon 4 % Merlot 4 % Cabernet Franc und 2
% Petit Verdot gingen in die Cuvée des Grand Vin ein – ein außergewöhnlich hoher Anteil von
Cabernet Sauvignon. Letztlich zeigt der Jahrgang 2018 eine außergewöhnliche Kraft und
Vielschichtigkeit. Die Appellation Margaux ist die einzige im Bordeaux die nach einem Château
benannt ist. Sie liegt linksseitig der Gironde und gilt als eines der besten und exklusivsten
Weinanbaugebiete der Welt. 1.100 Hektar Fläche stehen hier unter Reben. 60 % davon sind
Cabernet Sauvignon der auf den Kiesböden ausgesprochen gut gedeiht. Die Kiesschichten sind
hier nicht ganz so mächtig wie in den benachbarten Appellationen deshalb erreichen die Wurzeln
der Reben schneller den darunter liegenden Kalk. Vielleicht ist dies einer der Gründe für die
Qualität der Weine aus Margaux. Ein Drittel aller 1855 als Grand Cru Classé zertifizierten
Weingüter befinden sich in Margaux mehr als in jeder anderen Appellation. Samtig duftig fein
und elegant – mit diesen Worten werden die Weine aus Margaux oft beschrieben. Und das hat
seinen Preis! Die Weine des Château Margaux spielen seit wortwörtlich hunderten von Jahren in
der obersten Liga. Thomas Jefferson beschwerte sich einst über den hohen Preis fand ihn aber
letztlich angemessen. Seit der Französischen Revolution ging das Weingut durch die Hände von
zahlreichen Handelshäusern und Bankiers bis schließlich 1977 der aus Griechenland stammende
Unternehmer André Mentzelopoulos Château Margaux erwarb. Es gehört heute seiner Tochter
Corinne. Auf knapp 100 Hektar Anbaufläche wachsen 75 % Cabernet Sauvignon 20 % Merlot und
kleinere Mengen Cabernet...