Die Auswahl der besten Trauben aus jeder Parzelle die nachhaltige Bewirtschaftung des
Weinbergs und die genaue Beobachtung der Entwicklung der Rebstöcke sind die drei Grundsätze
auf denen die Arbeit von Devaux einem der legendären Weingüter im Nordosten Frankreichs und
Hersteller renommierter Schaumweine beruht. Seine Geschichte und jahrelange Erfahrung
rechtfertigen diesen guten Ruf der in der Mitte des 19. Jahrhunderts mit den Brüdern Jules und
Auguste Devaux den Gründern seinen Ursprung nahm. Diesem ersten Kapitel folgten drei Frauen
die als „Die Witwen von Devaux“ bekannt wurden und den Namen dieser Weinkellerei an die Spitze
brachten: Claude-Joseph Devaux (die erste von ihnen) die das Haus zusammen mit ihrem Sohn
François Auguste führte Augusta-Maria Herbin die Schwiegertochter von Claude-Joseph war die
zweite Witwe und Marguerite Marie-Louise die dritte und letzte der Witwen die 1907 das
Geschäft übernahm. Die Beziehung dieser Familie zum Anwesen endet jedoch mit der Generation
nach Marguerite da keiner ihrer beiden Söhne Nachkommen hatte. So wurde das Haus Devaux 1987
von der Union Auboise übernommen die heute unter dem Namen Groupe Vinicole Champagne DEVAUX
bekannt ist einer Gruppe von Winzern die sich voll und ganz der Qualität des in diesem Gebiet
abgefüllten Schaumweins verschrieben hat. Die Pflege und Bemühung um die Qualität beginnen
bereits in den Weinbergen an der Côte des Bar im Süden der D.O.C. Champagne wo sowohl Pinot
Noir (die als der Pfeiler des Devaux-Champagners gilt) als auch Chardonnay angebaut werden.
Diese Parzellen aus denen ein Viertel der Gesamtproduktion der Appellation stammt befinden
sich zwischen Bar-sur-Seine und Bar-sur-Aube. Dort kümmern sich die Winzer um die Pflege der
Weinberge indem sie eine Reihe von freiwilligen Auflagen und Regeln einhalten die in der
Verpflichtungserklärung von Devaux Champagnes zusammengefasst sind um höchste Qualität zu
garantieren. Diese Anforderungen die für keine andere Weinkellerei in dem Gebiet gelten
kommen zu denen hinzu die in der Ursprungsbezeichnung selbst festgelegt sind. Dieser hohe
Qualitätsanspruch wird auch im Keller bei der Herstellung des Devaux Grande Réserve verfolgt.
Dieser Champagner wird aus dem Most der ersten Pressung hergestellt der in Edelstahltanks
vergoren wird. Nach der Gärung wird der Devaux Grande Réserve mit 20 % Reserva-Weinen (aus dem
vorherigen Jahrgang) verschnitten die in Eichenfässern gelagert werden. Nach der Abfüllung
wird der Devaux Grande Réserve mindestens drei Jahre eingelagert währenddessen er die
malolaktische Gärung durchläuft. Nach Ablauf dieser Zeit wird der Devaux Grande Réserve
degorgiert und nach der Zugabe der Versanddosage ruht er weitere drei Monate bevor er in den
Verkauf kommt.