Das Besondere an diesem Wein Über 60 % Mourvèdre abgerundet mit Grenache und Syrah über ein
Jahr im Holzfuder gereift – so könnte man den Châteauneuf-du-Pape Hommage à Jacques Perrin von
Château de Beaucastel in aller Kürze beschreiben doch natürlich wird man ihm damit nicht
gerecht. Denn in Wahrheit ist dieser Rotwein eine Legende die Speerspitze eines ikonischen
Weinguts das mit seinem Portfolio Weinfreunde auf der ganzen Welt begeistert. Gleichzeitig ist
dieser Châteauneuf auch eine Hommage an den Mann der das Fundament für den Erfolg und das
große Qualitätsstreben des Weinguts legte: Jacques Perrin. Er war es der das Familiengut bis
zu seinem Tod im Jahr 1978 leitete und in dieser Zeit zu einer Schlüsselfigur bei der Kreation
der exzellenten Weine von Château de Beaucastel avancierte. Jacques Perrin wendete sich bereits
in 1960er-Jahren dem biologischen Landbau zu – in einer Zeit in der die Vertreter der
Chemiekonzerne Winzer für Winzer davon überzeugten mit Pestiziden und Herbiziden auf dem
Weinberg „nachzuhelfen“. In diesem Kontext scheint es geradezu unglaublich dass der Visionär
Jacques Perrin schon 1974 biodynamische Praktiken einführte. Damit zog er auch Spott seiner
Winzerkollegen auf sich. Doch war er fest davon überzeugt dass die Natur das Terroir
respektiert werden muss um Weinbau nachhaltig zu gestalten und damit langfristig eine hohe
Weinqualität zu ermöglichen. Noch heute ist diese Weisheit und Verbundenheit mit der Natur tief
in der Familie Perrin verankert. Und so war es eine verdiente Ehrerbietung dem Visionär des
Weinguts mit der Hommage à Jacques Perrin einen Châteauneuf-du-Pape zu widmen der einerseits
von überragender Qualität ist und andererseits die besondere Leidenschaft von Jacques Perrin
für die Rebsorte Mourvèdre aufgreift. Die alte Rebsorte der Region war wegen der
Schwierigkeiten beim Anbau in Ungnade gefallen doch Jacques Perrin wollte sie unbedingt wieder
zu einem prominenten Bestandteil eines Châteauneuf-du-Papes machen. So wundert es nicht dass
der Hommage à Jacques Perrin Jahr für Jahr von Mourvèdre dominiert wird und Syrah sowie
Grenache nur das Begleitkonzert spielen. Ein absolutes Alleinstellungsmerkmal das einen
Châteauneuf-du-Pape mit ganz eigener Stilistik entstehen lässt. Die Mourvèdre-Trauben für den
Wein stammen von uralten Rebstöcken die direkt hinter dem Château de Beaucastel tief in der
Erde wurzeln und nach den Prinzipien der Biodynamik die Jacques Perrin so sehr am Herzen lagen
naturnah gepflegt werden um einen reinen und ungeschminkten Ausdruck zutage zu fördern. Keine
leichte Aufgabe denn Mourvèdre kann nur unter ganz bestimmten klimatischen Bedingungen voll
ausreifen. Doch durch die Pionierarbeit von Jacques Perrin gelingt es auch der aktuellen
Generation die einzigartige Charakteristik der Sorte mit enormer Komplexität und Aromen von
schwarzen Früchten Gewürzen und Leder in den Wein einzubringen. Vermählt mit Syrah und
Grenache von höchstmöglicher Qualität entsteht...